Producen yerba de manera natural
El tiempo de maduración de la hoja estacionada se extiende hasta que el producto adquiere las características de sabor, aroma y color deseados. De esta manera, genera menos acidez en quienes degustan del tradicional mate.
Producen-yerba-de-manera-natural
Categoría: Misiones

El contexto económico actual es difícil para el sector yerbatero. La Cooperativa Agropecuaria y de Consumo Ltda. El Colono de Campo Ramón, Oberá se enfrenta a grandes desafíos para mantener la calidad y la sostenibilidad de su producción. En una entrevista radial, el presidente de la Cooperativa, Carlos Bietcheler, compartió la situación actual de la entidad y detalló el motivo principal por el cual aceptaron un financiamiento provincial para continuar con su labor.

“Nuestro proceso es artesanal y natural, lo que implica tener la yerba estacionándose por más de un año en los depósitos. Esto hace que económicamente sea más difícil sostener el proceso, por eso necesitamos los fondos para los productores,” comentó al explicar la razón por la cual iniciaron los trámites para obtener una asistencia financiera que la provincia de Misiones provee a entidades Cooperativas como la suya.

La cooperativa optó por no bajar los precios de su producto, prefiriendo en su lugar aceptar el crédito para poder cumplir con los pequeños productores y evitar vender la yerba en forma canchada (la etapa previa a la molienda), una opción menos favorable. “Si hoy querés vender la yerba canchada, te pagan un precio muy bajo y a muy largo plazo. Frente a la mala situación del sector yerbatero, quien sale perjudicado es el productor”,

A pesar de los desafíos económicos, la cooperativa logró avances importantes que fortalecen su posición en el mercado, “Nos costó mucho llegar a este punto, empezamos de cero, nos llevó mucho tiempo lograr nuestro producto terminado. Pero habilitar nuestro molino para la molienda y el envasado propio fue un gran logro, ya no dependemos de otras empresas y además pudimos generar empleo a mujeres del pueblo quienes hacen el empaquetado también de forma artesanal”, expresó Bietcheler.

El Colono se encuentra emplazado en el primer municipio ecológico de la provincia, lo que se relaciona directamente en el modo que la Cooperativa decide ofrecer sus productos, “Somos 118 pequeños productores y también recibimos a vecinos que elaboran agroecológico. Siempre apuntamos a esto, porque necesitamos sacar al mercado un producto diferente a lo que hacen las diferentes empresas. Además hay mucha gente que busca yerba agroecológica, y nos lo agradecen que la hagamos”, concluyó.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio comunitaria Ore Tape (Benito Juárez, Buenos Aires).

Para seguir leyendo de la Cooperativa Agropecuaria y de Consumo Ltda. El Colono de Campo Ramón
2024-08-14 15:00:00
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.