Un paso adelante para el sector lácteo entrerriano
En marzo de 2022, luego de que les cortaran la luz y cerraran sus puertas del peor modo, quienes trabajaban en Cotapa consiguieron un acuerdo con sus antiguos dueños para que les permitieran utilizar las instalaciones de la fábrica. Hoy están envasando y comercializando a precios populares.
Un paso adelante para el sector lácteo entrerriano
Categoría: Entre Ríos

En los inicios se presentaron todo tipo de dificultades.  En cuanto al proceso de producción, primero trabajaron para terceros, pero después, invirtieron, pusieron a punto las máquinas, incorporaron tecnología, contrataron un ingeniero en alimentos y ya producen leche larga vida y leche en polvo en envases de 800 gramos.

Los trabajadores ya piensan en septiembre como el mes para volver a producir yogures y leche en sachet, con el antiguo logo de la ex Cooperativa Tambera Paraná Ltda. (Cotapa). También prevén abrir en breve el clásico local de venta directa en la misma planta láctea.

“Estamos trabajando desde marzo de 2022. Pero como cooperativa de trabajadores empezamos el 1º de enero de este año. Arrancamos haciendo servicios para terceros hasta que después de una negociación conseguimos la autorización para empezar a producir leche larga vida y leche en polvo, que ya están en el mercado. Desde 2022 45 asociados estamos trabajando en la cooperativa”, anuncia el presidente de la nueva entidad constituida, Cooperativa de Trabajo Cotapa Ltda., Carlos Strada.

Resolución judicial

En noviembre último, la Justicia dictó la quiebra de la Cooperativa Tambera Paraná Ltda. (Cotapa), y además decretó la inhibición general de bienes y prohibió la salida del país a los miembros de la sociedad quebrada, entre ellos Juan Carlos Acevedo Díaz.

Cotapa, que estaba en concurso preventivo, ingresó en una etapa crítica que derivó en el estado de cesación de pagos. En una resolución que firmó el 24 de octubre de 2022 el titular del Juzgado Civil y Comercial Nº 9, Ángel Moia, se destaca que “el estado de cesación de pagos se exterioriza por múltiples y variados signos, directos e indirectos, los que de modo enunciativo enumera el artículo 79 de la Ley de Concursos y Quiebras, careciendo todos ellos, individualmente considerados, de valor absoluto, pues se trata de meros indicios legales”.

En la resolución, el juez consideró “que se han acreditado suficiente e inequívocamente los signos de la insolvencia de la deudora, a través de la prueba arrimada y que resultan necesarios para la declaración de falencia”. Y por tanto “corresponde se declare la quiebra pedida por los acreedores”.

Los pasos recorridos y lo que viene

La idea de los trabajadores fue lanzar rápidamente productos al mercado pero se encontraron con una planta casi desmantelada y con equipos obsoletos. “Queríamos empezar con refrigerados en el verano pasado, pero no se pudo porque nos encontramos con las máquinas rotas, y hubo mucho tiempo de desinversión que nos jugó en contra. Nos encontramos con un escenario bastante complicado en cuanto a los fierros”, explicó Strada.

“Esta marca es un emblema de la ciudad, es parte de su historia. Todos los paranaenses tienen un recuerdo ligado a estos productos. Es una tradición en la mesa, incluso de gran parte del país. Por ese motivo y porque es nuestra fuente de trabajo, asumimos el desafío de recuperar la fábrica. Hoy estamos elaborando productos lácteos con la calidad que siempre caracterizó a Cotapa”, destacó.

Por su parte, el jefe de Producción, Fabián Russian -con 36 años de antigüedad en el puesto-, abordó los desafíos que enfrentaron: “El camino no ha sido fácil. Pusimos en marcha las máquinas, lo que implicó realizar muchas reparaciones y, poco a poco, hemos invertido en nueva maquinaria para mejorar nuestra producción. Contamos con la experiencia productiva y la capacidad de trabajo para llevarlo adelante”.

Respecto de los productos, los ex empleados de Cotapa y ahora asociados en la nueva Cooperativa de Trabajo, vienen produciendo leche larga vida y leche en polvo. Recientemente, incorporaron leche fluida en sachet, yogurt bebible de frutilla y vainilla, y crema en presentación de 5 litros.

Los productos se están comercializando al interior de la provincia de Entre Ríos, a Santa Fe, Chaco y Misiones. Uno de los objetivos para el corto y mediano plazo es reactivar el circuito comercial en Paraná.

Con relación a los envases, los trabajadores aclararon que los consumidores encontrarán en las góndolas productos con ambos logos, el logo tradicional de Cotapa con el óvalo verde y el logo que había incorporado la última gestión con la vaquita. Si bien la intención de los cooperativistas es quedarse con el logo tradicional, hasta que puedan reemplazarlo en todos los envases, habrá una convivencia de ambas identidades marcadas en las góndolas.

Los trabajadores han realizado diversas inversiones para mejorar la infraestructura de la fábrica. En primer lugar, se llevaron a cabo reparaciones en los compresores de frío, los bancos de frío y ambas calderas. Además, se adquirieron un sampie y una zorra eléctrica para facilitar el transporte interno.

En los próximos 30 días, se espera la entrega de una estrechadora automática que agilizará ciertos procesos. Además, se instaló un autoelevador en el área de leche en polvo para mejorar las tareas de carga y descarga.

Asimismo, están a la espera de una respuesta por parte de la firma Tetra Pak para llevar a cabo una inversión muy significativa: la compra de una máquina de envasado de larga vida, que se está utilizando actualmente y que fue adquirida por la gestión anterior, pero, según la firma, nunca fue abonada. Se trata de una máquina de vital importancia para la principal actividad productiva de Cotapa, que es el envasado de leche larga vida.

Por último, los trabajadores agradecieron a proveedores, productores y clientes por depositar su confianza y acompañarlos en este renacimiento productivo. De igual manera, destacaron el acompañamiento del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES) y del Instituto de Promoción de Cooperativas y Mutualidades de Entre Ríos (Ipcymer).

Fuente: Entre Ríos Ahora.

2023-07-17 13:00:34
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