La Cooperativa de Trabajo El Espinal Ltda. nació como un grupo de apicultores allá por el año 2006. Primero trabajando asociativamente, luego en el 2010 obtuvieron la matrícula como Cooperativa.
Viendo de que nadie se podía salvar solo, empezaron a relacionarse con otros apicultores, imitando el trabajo colectivo de la misma abeja. En un principio eran cinco personas asociadas a la Cooperativa El Espinal, hoy en día son ocho.
“En general, los insectos polinizadores como la abeja cumplen una función muy importante. Hay muchos insectos en esta biodiversidad que se está terminando culpa de los agroquímicos, que generan la semilla, generan la vida”, relató el integrante de la entidad, Martín Maslein.
El nombre de El Espinal proviene de la región fitogeográfica que abarca al territorio donde se desempeñan, caracterizada por la abundancia de espinas, algarrobos, espinillos y ñandubay. “En su momento teníamos 50 colmenas cada productor, ahora muchas de esas colmenas las hemos juntado, y muchas personas se han incorporado sin tener colmena porque cumplen otras funciones”.
A la producción de miel, le han agregado el propóleo, la cera y el polen y, como resultado, realizan talcos, cremas dérmicas, tinturas de propóleo, multivitamínicos, todo natural y con origen en la colmena.
“Nosotros hicimos una capacitación en la facultad de Santiago del Estero, que tienen un centro de investigación apícola. Ahí aprendimos muchísimo, hacemos productos que tienen que ver con las capacitaciones: son nutritivos y terapéuticos. El propóleo, por ejemplo, genera una levantada en el sistema inmunológico de las personas que es bárbaro”. Mediante el propóleo, la abeja mantiene una temperatura de 36 grados y 80% de humedad dentro de la colmena todo el año, eliminando la posibilidad de bacterias y virus.
Maslein comentó el grave problema que tienen en la provincia de Entre Ríos, relacionado a los agrotóxicos: “Están exterminando las flores y las abejas”.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio 10 Salta (Salta).
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