¿Se puede resolver el abastecimiento de alimentos?

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En el Día Internacional de la Lucha Campesina, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) plantea en un comunicado que el acceso a la tierra es prioridad para las miles de familias que producen los alimentos para el pueblo.

Abastecerse de alimentos en comercios de cercanía se transformó en una cuestión obligada en tiempos de cuarentena. Los sobreprecios para la compra pública, el desabastecimiento y el incremento inexplicado de precios al consumidor dejó al descubierto la estructura invisible de la industria alimenticia: multinacionales con socios locales que monopolizan y concentran la producción y especulan para vender a altos precios.

El resultado de haber favorecido desde el Estado a grandes monopolios de la alimentación está a la vista: hoy tienen control total sobre los precios y el stock un puñado de empresas, supermercados y compañías de logística.

“Nuestra cooperativa trabaja al 50% de lo que podría producir y estamos endeudados, mientras que un puñado de empresas yerbateras sigue comprando cooperativas chicas y pagando monedas a los productores”, reclama Salvador de la Cooperativa Agrícola Río Paraná Ltda., de Misiones, que elabora la conocida yerba Titrayju, de manera artesanal.

“Este monopolio se funda históricamente en la concentración de la tierra. En la Argentina, según el último censo agropecuario, el 1% de las explotaciones controla el 36% de la tierra. Mientras que miles de familias campesinas, pequeños productores y productoras deben arrendar tierras para producir los alimentos que llegan a la mesa de los argentinos, el 55% de las chacras más pequeñas tiene sólo el 2% de la tierra”, explican desde la UTT.

La organización de productoras y productores define: “Si algo nos ha demostrado hasta ahora la crisis sanitaria, es la necesidad imperiosa como sociedad de que la producción de alimentos esté en manos de pequeños productores y campesinos. Es la única forma de asegurar el abastecimiento de alimentos frescos, a precios accesibles y en mercados de cercanía”.

Para responder de manera sostenida a la crisis de abastecimiento, la UTT plantea que el Poder Legislativo trate los proyectos de Ley de acceso de tierras para la producción de alimentos y el freno a los desalojos. Asimismo, está en manos del Poder Ejecutivo la decisión de darle un marco institucional a las Colonias Agroecológicas que se impulsan en municipios de todo el país.

“Tenemos varias Colonias Agroecológicas en distintos municipios, esto es una propuesta real y concreta que promueve trabajo digno y mejores condiciones de vida para los pequeños productores, además genera alimentos sanos para miles de familias de las ciudades”, explica Elías Amador, referente de la UTT. “Hoy existen miles de hectáreas de producción agroecológica, si esto pasa a ser política de Estado fácilmente se pueden multiplicar”.

El 17 de abril se conmemora el Día Internacional de la Lucha Campesina en homenaje a los 19 campesinos organizados en el Movimiento de Trabajadores Sin Tierra de Brasil que fueron asesinados en el Dorado dos Carajás, cuando luchaban por acceder a un pedazo de tierra.

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