Productores y productoras de más de 60 cooperativas misioneras comercialziaron verduras y frutas en días consecutivos en el Club Huracán y en el Polideportivo del barrio Itaembé Miní, de la capital.
El secretario general del Movimiento Evita Misiones, Martín Sereno, evaluó positivamente la actividad: “El valor al trabajo campesino significa construir arraigo, mantener el minifundismo y caminar hacia la soberanía alimentaria, y darle valor al alimento como un derecho, porque militamos esa manera de producción sana y a precios accesibles para que las familias misioneras consuman calidad en verduras, frutas y carnes sin venenos, mejorando su salud. Que alimentarse bien no dependa de tener muchos recursos económicos”.
En ese sentido lamentó que gran parte de la población sobre todo en los sectores más empobrecidos, se alimentan con harina, grasa, carbohidratos. “Pero sabemos que eso no implica una buena alimentación”.
La iniciativa de la UTEP Agraria y Cooperativas de la provincia, con tó con el apoyo de los Ministerios de Agricultura Familiar y Cultura; el Instituto de Macroeconomía Circular; la Municipalidad de Posadas, y las Ferias Francas de Posadas.
Además de Posadas, arribaron a la feria producciones desde Garupá, San Ignacio, Candelaria, Jardín América, Bonpland, Roca, Pozo Azul, San Pedro, San Antonio, Andresito, Bernardo de Irigoyen, Eldorado, Piray, Victoria, Puerto Rico, San Vicente, Oberá, Azara, Apóstoles, Itacaruaré y Andrade, entre otros.
“Hubo una gran concurrencia, la gente quedó muy contenta con la calidad de los productos, recibimos muchos mensajes de felicitaciones y pedidos de que volvamos más seguido”, expuso.
“Este tipo de iniciativas enorgullece a los y las productoras, y a los que de alguna manera somos parte de esta instancia que logramos construir después de mucho tiempo de trabajo, porque ahora desembarca el Alimentazo en Posadas; pero atrás hay años esfuerzo en las chacras, un trabajo colectivo, de formación de coop”erativas, de un horizonte del valor campesino y del derecho a la alimentación sana que afortunadamente podemos llevar a la práctica, y es una realidad en una ciudad tan importante como Posadas”, celebró Sereno.
Por parte de la Cooperativa de Trabajo Nuevo Horizonte Ltda., asistieron desde San Antonio Vanesa Ribeiro, Gabriel De Almeida, Vanesa Baz y Camila De Almeida.
Habiendo participado del primer Alimetazo que se organizó en abril, Ribeiro refirió: “Nuestra cooperativa acercó una gran cantidad de productos, entre ellos quesos de los que vendimos unos 200 kilos con precios al alcance de las familias; también porotos, mandiocas, paltas, maníes, conservas dulces y frutas”.
“Es importante ser nosotras mismas las que llevemos a vender lo que producimos en las chacras que son alimentos agroecológicos, y al no haber intermediarios los precios son más baratos”, indicó.
Fuente: Economis.
El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.