Reconocimiento internacional para el kiwi bonaerense
Uno de los objetivos a corto plazo es armar un vivero para producir plantas y, a más largo plazo, están pensando en darle valor agregado al kiwi con industrialización, vendiendo la pulpa o como producto deshidratado.
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Categoría: Buenos Aires

La Cooperativa  de Provisión de Servicios para Productores Rurales de Kiwi Coopekiwi Limitada -cuyo nombre de fantasía es Ecco Argentina- logró la Indicación Geográfica (IG) para la producción de kiwi, un sello que se otorga a productos que tienen un origen geográfico concreto y que poseen cualidades diferenciadoras de calidad que se deben, justamente, a ese origen.

“Nuestro producto es reconocido en todo el mundo”, aseguró el presidente de la Cámara de productores de Kiwi de Mar del Plata, y de la Cooperativa Ecco Argentina, Laureano Goycoa.

Por su parte, el ingeniero agrónomo y socio de la cooperativa, Esteban Bösenberg, explicó que “para lograr la IG fue necesario generar la información necesaria para demostrar que el kiwi del sudeste de Buenos Aires es más dulce, debido al manejo del cultivo y a las condiciones”, y destacó que la IG es una ventaja competitiva que marca la diferencia con el kiwi que se produce en otras partes del país y que “tiene otras características”.

Actualmente, la empresa está conformada por ocho integrantes, entre los que suman unas cien hectáreas en producción.

Historia ejemplar

Uno de los primeros objetivos que se plantearon como cooperativa, y que lograron con apoyo de la actual Secretaría de Agricultura, fue tener sala de empaque y cámara de frío propia, para brindar el servicio por dos motivos básicos.

El primero, para alentar a que otras personas incursionen en la producción de kiwi y que esos nuevos productores y productoras no repitan su experiencia de pagar caro el servicio de empaque y de frío.

El segundo, que su fruta se maltratara en ese proceso que hacían terceros, y perdiera calidad. Y hay un dato que ilustra esta situación: en 2021, cuando la Cooperativa contrató este servicio a terceros, sufrió una merma de producto de 23%; al año siguiente, ya con empaque y frío propios, el porcentaje bajó a 1,5%.

“Creo que una de las cosas que nos diferencia como cooperativa y que es una ventaja es que todos venimos de rubros distintos, entonces tenemos distintos conocimientos y experiencias, lo cual potencia nuestro trabajo, además de que nos manejamos con mentalidad empresarial”, reflexionó Goycoa: “Hoy seguimos aplicando a diversas líneas de crédito, tanto para adquirir maquinaria como para mejorar la línea de empaque”.

“De forma individual nunca hubiéramos crecido tanto y, además, la cooperativa ayuda a hacer crecer al sector”, explicó otro de los socios, Martín Pacheco: “Antes de la cooperativa si alguien quería plantar kiwi necesitaba cinco hectáreas como mínimo por tecnología y logística, mientras que ahora se puede empezar con superficies mucho más pequeñas, así que es un apoyo a los productores más chicos para que se animen y notamos que hay interés porque a los pocos días de haber formado la cooperativa empezaron los llamados para consultas”.

Fuente: Bichos de campo.

2023-04-04 09:00:06
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