Presentan mediciones de huellas ambientales en la producción agropecuaria
Se presentaron seis casos testigos de establecimientos de la región aledaña a la localidad santafesina de Rafaela, con el objetivo de generar el menor impacto en cultivos y tambos.
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Categoría: Santa Fe

A partir de una articulación entre la Universidad Tecnológica Nacional (UTN) Facultad Regional Rafaela, el Intituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la Cooperativa Agrícola Ganadera Ltda. Guillermo Lehmann, en 2023 se realizaron las primeras mediciones en cultivos y tambos para poder medir el impacto que generan en el ambiente los diferentes procesos productivos.

De la presentación participaron la docente e investigadora de la UTN, María Paz Tieri, el director ejecutivo de la Cooperativa Lehmann, Gonzalo Turri, e integrantes del Grupo de Sustentabilidad de la empresa social.

“Para la Cooperativa ha sido un enorme desafío poder invitar a casas de estudio de la región y a profesionales destacados de las mismas a poder desarrollar un trabajo que es inédito en el país, en el cual podemos presentarnos ante los ojos de los consumidores del mundo y mostrarles cuáles son los impactos que la producción agropecuaria de nuestra región genera en el ambiente”, destacó Turri.

Durante la jornada, se expusieron los seis casos testigo y se compararon los resultados obtenidos con las mediciones promedio realizadas en otros países del mundo, lo cual sirvió como parámetro.

Luego de esta primera etapa, se espera sumar al menos a otros 40 productores para poder tener una medición con cierta escala.

La ingeniera María Paz Tieri aseguró que “identificar nuestro impacto productivo en el mundo del agro es una necesidad que en un corto plazo vamos a tener que empezar a demostrar. Por eso, el trabajo realizado con tamberos y productores es un gran punto de partida, y el hecho de que la Cooperativa esté al frente de estas mediciones es un hecho más que novedoso que vale la pena destacar, sumado a la confianza de la UTN”.

Desde el punto de vista comercial, muchos países europeos exigen a todos aquellos exportadores de granos y leche contar con la medición de huella ambiental en sus productos, lo cual abre una ventaja en el mercado.

Fuente: Diario Castellanos.

2024-06-03 13:00:00
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