Organización apícola y proyección a futuro
Trabajan en conjunto para mejorar su rentabilidad, reduciendo costos y utilizando a su favor el poder de compra colectivo. Tienen por delante darle valor agregado a la miel y entregar el producto de manera fraccionada.
Organización apicola y proyección a futuro
Categoría: San Luis

La Cooperativa Apícola Río V Ltda., de Villa Mercedes San Luís, conformada por productores de miel, fue fundada en 2009 con el objetivo de unir fuerzas para lograr objetivos comunes: “En su momento, vimos cosas que teníamos que resolver como grupo. Nos asesoramos y llegamos a la conclusión de que fundar una Cooperativa reunía las características que precisábamos. Con el tiempo logramos muchas cosas, siempre la base es el equipo humano, pero la Cooperativa te da herramientas para avanzar y crecer”, dijo el integrante de la organización, Alberto Gil Valdez.

La formación de una Cooperativa ayudó a los productores a lograr objetivos como la compra y venta en conjunto de insumos, lo que resultó en una mayor rentabilidad. “La venta en conjunto genera mas ingresos, la Cooperativa permite abaratar costos que influyen sobre el precio final del producto, por ejemplo a la hora de comprar los tambores vacíos, o azúcar u otro energético para suplementar a la abeja cuando no hay ingreso de néctar en invierno”, dijo.

La mayor parte de la producción tiene como destino Buenos Aires. Se vende en tambores: “Envasamos en tambores enteros, pero también dejamos algunos tambores para fraccionar y vender”. Los productores han logrado diversificar su producción, “yo a parte de la miel produzco polen, otros se dedican a la cera estampada, otros venden insumos en general”.

Algo fundamental que los convocó a organizarse “fue la formación de una sala de extracción. Cada uno hace su trabajo en el campo, pero todo confluye cuando necesitamos extraer la miel. Tenemos una sala común de extracción en un galpón de la Cooperativa”.

Logros y objetivos

Los objetivos que tienen actualmente es tratar de darle “un poco más de valor agregado al producto y que el mismo llegue fraccionado y con la denominación de origen”.

Hoy día: “Estamos trabajando, tenemos lugar físico, ya hemos instalado y habilitado la sala extracción, y nuestro segundo objetivo es lograr una sala de fraccionado, que nos aumentaría la rentabilidad”.

También, hacen exposiciones, “todos los años la Cooperativa organiza cursos, se invita a socios, productores conocidos y público en general. Se dan charlas, todos los 20 de mayo que es el día mundial de la abeja -y que en todo el país se hacen exposiciones- acá también lo trabajamos en la ciudad, en un lugar donde exponemos nuestros productos. Es una forma de difundir y tratar de incrementar el consumo interno”.

Además, participaron de la Expo Miel en Potrero de los Funes, junto con la Cooperativa de Productores Forestales Raíces del Bosque Nativo y la Cooperativa Apícola Sanluiseña.

Afirman que: “El 90% de la miel del país se exporta, el consumo interno es muy bajo. Los grandes compradores son Estados Unidos y Europa. Allí el producto se exporta en tambores, pero ha habido algunas Cooperativas en el país que lograron exportarlo fraccionado, pero estos países cuidan sus negocios y ponen barreras para que no podamos ingresar tan fácilmente, eso dificulta la competencia”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Me lleva la Tarde – FM Late (CABA).

2023-11-14 20:30:05
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