“El 10 de abril del año 2023 asumo la presidencia. Siempre he estado vinculado a la Cooperativa, como bien ustedes decían, este año vamos a cumplir 32 años de Cooperativismo donde ya estuvo mi padre y yo tomé la posta . Me tocó la suerte de que los asociados me eligieron como presidente. La Cooperativa en este momento tiene 20 asociados, seríamos una segunda generación”, comentó el presidente de la Cooperativa Agropecuaria Semillera, Forestal y Crédito El Porvenir Ltda., Gustavo Tejada.
“Antes de la pandemia se hizo una depuración, un cambio de integrantes y entró gente joven. ahí me tocó ingresar a mí, a la vida institucional de la Cooperativa. Básicamente hacemos los cultivos para auto sustentarnos. Iglesia siempre se caracterizó por ser una zona semillera, de muy buena calidad. En los años 70 y 80 se exportaban muchas semillas hacia Japón. Nosotros tomamos ese rubro. En su momento desde la Cooperativa El Porvenir se exportaba hacia Holanda y hacia Chile semillas en sus distintas variedades”, agregó sobre la actividad exportadora que supo tener El Porvenir.
“A raíz de diferentes convenios que viene haciendo la Cooperativa el año pasado y este, empezamos a integrar un grupo de cambio rural a través del INTA. A su vez, se hizo un convenio con la Universidad del Litoral donde vamos a empezar a hacer semillas de alfalfa”, relató el cooperativista.
La Cooperativa cuenta con un cultivo característico que los diferencia: “El poroto chala rosada es nuestro caballito de batalla como se dice comúnmente en la jerga. Es un poroto autóctono del departamento Iglesias que se da en ciertos y determinados lugares, no en todo el departamento, y nosotros lo tomamos como un producto propio de la Cooperativa. Se dejó la parte comercial un poco de lado, la estamos retomando a través de diferentes actividades que estamos realizando. Estamos trabajando para poner al poroto chala en góndola nuevamente”.
“Tenemos un convenio firmado con parques nacionales, con el INTA, Cambio Rural y la Cooperativa El Porvenir para hacer quinoa, donde nos presentamos en un proyecto y el año pasado se hizo efectivo y compramos las herramientas necesarias para hacer el proceso de trillado, y ahora estamos trabajando en cuanto a la comercialización de la quinoa. A su vez, estamos incrementando la cantidad de ensayos, pasando a ser unos lotes de mayor dimensión. No sabemos qué va a pasar con el INTA, por ejemplo, a nivel nacional. Hay una parte del dinero que está frenado, que no sabemos por qué. Nosotros desde la Cooperativa tenemos muy buena relación con la Universidad Nacional de San Juan y el Conicet”, indicó acerca de las relaciones instituciones y de trabajo que mantienen con otras organizaciones afines.
“Nosotros de ninguna manera somos sustentables porque el mayor problema que tenemos es el tema del traslado y la comercialización. Por ahí podemos llegar a tener muy buena comercialización, pero el flete es el que nos mata. Encarece todo porque estamos muy lejos de la ciudad de San Juan, entonces eso nos mata. Mi papá sabía tener un dicho, que está muy bueno tenerlo siempre en cuenta, que decía la tierra te da y te quita, pero nunca te deja sin comer. Y es verdad, si te lo pones a pensar. Uno teniendo tierra puede comer tranquilamente”, concluyó.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio Los Toldos (Los Toldos, Buenos Aires).
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