Impacto regional y expansión comercial
Su producción está basada en cereales de desayuno, entre ellos avenas arrolladas, salvado y harina de avena. Lograron posicionar su propia marca de productos alimenticios en las góndolas de diversos mercados.
Impacto regional y expansión comercial
Categoría: Buenos Aires

La Cooperativa de Trabajo Cerealcoop Ltda., de Tres Arroyos, es una empresa recuperada que en 2020 inició una nueva etapa con la conducción de sus propios trabajadores y trabajadoras: “No es nada fácil recuperar una planta productiva, pero estamos encaminados haciendo el esfuerzo suficiente para poder tener mayor calidad de trabajo y más trabajo”, expresó el presidente de la entidad, Sebastián Anta.

“Hoy la Cooperativa está formada por 85 socios, y en esta etapa estamos trabajando 45. Nos faltan entrar cuarenta socios y socias que están esperando. Es un proceso. Desde el minuto uno que formamos la Cooperativa sabíamos que iba a ser paulatino, que teníamos que tener paciencia para ir ingresando a formar parte, pero en ese trayecto estamos. Ha sido un año con mucha velocidad, pero trabajando lo fundamental que era volver a tener competencia, tener la cabeza ocupada con trabajo, es satisfactorio”, afirmó.

Actualmente, la empresa logró diversificar su producción con dos líneas nuevas de copos de maíz y copos de maíz azucarados que se distribuyen en dietéticas, comercios y mercados cooperativos de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, Mendoza, Santa Fe, y Neuquén.

Defensa de lo propio

A partir de un contrato de locación firmado con el dueño anterior de las instalaciones y maquinarias, CerealCoop utiliza las dos plantas, una ubicada en el casco urbano de Tres Arroyos, y otra en el parque industrial.

“Gracias a la perseverancia, a saber que con las maquinarias podíamos volver a tener trabajo, no nos falta nada. Tuvimos que recomponer muchas cosas, partes eléctricas en mal estado, cambiar equipos de gas para poder producir, mucho sacrificio, mucho soporte”, explicó, y destacó: “Somos una empresa recuperada. Desde el minuto uno, en el cambio de gobierno creó la División de Empresas Recuperada nos apoyó, nos alentó, nos dio su parte presencial con visitas en las plantas y nos dio abogados para poder visibilizarnos en el sistema productivo que nos faltaba como trabajadores”.

Como parte del proceso de reorganización y autogestión, el referente señaló que la principal dificultad fue desaprender las dinámicas de trabajo en relación de dependencia, y comenzar a desarrollar una lógica de asociados y asociadas.

En esa línea, Anta indicó que “estamos en ese proceso de aprendizaje. Las cooperativas también están alcanzadas por el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), y que se puso a disposición”.

Asimismo, aseguró que “Tres Arroyos es una localidad muy pujante que tiene cerca de cincuenta mil habitantes, y nosotros valoramos mucho el acompañamiento de nuestra ciudad por lo que estamos atravesando. Que se hayan compenetrado en la situación y nos hayan apoyado, fue fundamental”.

Pronóstico 2024

Si bien el 2023 tuvo sus complejidades causadas por la sequía, lo cual impacta negativamente en la cosecha fina de la materia prima que la Cooperativa Cerealcoop procesa para generar sus productos, la expectativa es buena.

“Esperamos que este año sea mejor, y que tengamos la posibilidad de tener un mejor volumen de venta. No estamos solos, somos un montón que estamos en esta situación de empresas recuperadas, de cooperativas trabajando en pos de nuestra comunidad. Se hace a conciencia, es un trabajo arduo y no es un camino fácil, pero estamos contentos y emocionados por lo que se viene”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en el programa Bienestar y otras yerbas, que se emite en Agenhoy Radio (Florencio Varela, Buenos Aires)

2023-12-22 16:00:45
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