“La Cooperativa se conformó en el año 2012, con su objetivo central de agregado de valor en carnes, con una demanda puntual no solamente de los productores de nuestra Cooperativa, sino como una demanda regional del agregado de valor de carnes ovinas y caprinas porque hay una serie de problemas de provisión o de instalación de plantas frigoríficas de este tipo de carnes. Hay mucha informalidad en el comercio ovino y caprino de Entre Ríos, entonces como una necesidad de pequeños y medianos productores de tener una salida, para que se puedan desarrollar otras categorías, que haya demanda de animales más pesados, animales de descarte como puede ser las ovejas de refugo o los carneros”, comentó el presidente de la Cooperativa Agropecuaria Federada Gobernador Mansilla Ltda., Ricardo Garzia.
Garzia continuó relatando la evolución del trabajo realizado en las plantas de Gobernador Mansilla: “Esta herramienta no estaba. Después de muchos años, del 2012 al 2019 trabajamos en la construcción y el equipamiento. En el 2019 conseguimos la certificación del tráfico provincial para vender carne solamente en la provincia de Entre Ríos y en noviembre del 2023 obtuvimos la certificación de tráfico federal, donde la planta de la Cooperativa puede salir de la provincia con sus productos y pretendemos salir no sólo con el animal colgado, sino también con cortes envasados al vacío, embutidos, etc”.
En mayo de este año, el presidente mantuvo un diálogo con El Portal de las Cooperativas, en el cual explicaba cuál sería el mayor desafío a afrontar en este 2024: “La nueva tarifa de energía eléctrica cuadruplicará nuestros costos, lo que afectará significativamente nuestra operación”, advirtió el productor cooperativo. A pesar de esto, tienen ambiciosos planes de expansión: “Nuestro objetivo principal para 2024 es aumentar la cantidad de faenas semanales y expandir nuestra demanda en los polos de consumo de la región”.
A su vez, realiza una explicación bien detallada de cuáles son las diferencias principales entre el trabajo y la relación con la sociedad que tiene una empresa con fines de lucro y una Cooperativa dedicada a la comunidad: “Se va viviendo un proceso en la comunidad donde se va entendiendo el sistema económico del Cooperativismo, el sistema solidario del Cooperativismo. La gente va entendiendo que una Cooperativa no es una empresa fría que habla solo de acciones y rentabilidad, y si la rentabilidad no está cierra sus puertas. Las Cooperativas son diferentes: Si la rentabilidad no está, la Cooperativa sigue, la busca, los socios aportan, la comunidad aporta. Uno ve que hay Cooperativas que tienen 70-80 años como algunas de la Federación que integramos nosotros, que es la Federación de Cooperativas Federadas Ltda. (Fecofe), haciendo harina de trigo y muchas veces la harina de trigo no fue negocio, pero la Cooperativa sobrevivió. Con otras cosas, con creatividad, con resiliencia. El mensaje que da el Cooperativismo en la comunidad, con su balance social, con recibir a los contingentes de alumnos a mostrar la planta, yo creo que hacemos algo más que un negocio de carnes, algo más que un agregado de valor para cubrir las necesidades de los productores del territorio. Hacemos docencia del sistema Cooperativo y estamos orgullosos de eso”.
“Nosotros creemos y estamos preocupados ahora por todo el ataque desde el punto de vista legal con la Ley Bases, por ejemplo, que puedan tener las Cooperativas en su status impositivo y de extensiones. Para cierta mirada de la economía o de la clase política argentina, las Cooperativas son competencia desleal, pero porque no conocen el impacto del Cooperativismo en el territorio y en los pueblos chicos. Nosotros vemos que la Argentina en estos momentos de crisis va a salir adelante con mucho más sostenimiento de los pueblos del interior. Caso contrario, vamos a seguir acumulando gente en las grandes ciudades y vamos a seguir agravando el problema del hambre, del trabajo, de la salud. Siempre los cooperativistas le pedimos a la clase política que miren al cooperativismo como una herramienta de solución de problemas y de sostenimiento social, y no como dije antes una competencia desleal”, concluyó.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radioestación Azul (Cerro Azul, Misiones).
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