Cumplir el sueño de exportar productos apícolas de calidad
Con una trayectoria de casi dos décadas, cuentan con un depósito con los requerimientos necesarios, e incorporaron una sala de extracción para las familias productoras, con acceso a maquinarias y herramientas.
Cumplir el sueño de exportar productos apícolas de calidad
Categoría: Entre Ríos

La Cooperativa Apícola del Paraná Ltda. se formó en 2005 con un grupo de cuarenta apicultores que tomó la crisis como una oportunidad de mejorar los procesos de comercialización. En primer lugar, organizaron experiencias de venta en conjunto, y al ver resultados positivos, se consolidaron con el objetivo de exportar sus productos.

Para ello, necesitaban una figura jurídica y terminaron optando por el cooperativismo, ya que era la que mejor abarcaba su forma de trabajo.

“Fue una conclusión natural en la que encontramos una figura creyendo que era la más justa en términos de organización empresarial para un grupo de productores. Fue una iniciativa que surgió de un problema común, y posteriormente se vieron las posibilidades que consideramos lo más democrático”, contó el presidente de la Cooperativa, Jorge Pitter.

Con esta conformación, lograron armar un depósito con los requerimientos necesarios, incorporaron una sala de extracción para las familias productoras, y facilitaron el acceso a maquinarias y herramientas.

Pulir la cadena productiva

“Al consumir miel se está consumiendo un suplemento energético natural, un endulzante que el cuerpo humano tiene adaptado. Como todo elemento, hay una medida justa para consumirlo. Además, hay mucha variedad de mieles, que tiene que ver con la cualidad de cada tipo”, indicó.

Asimismo, explicó que el manejo de agrotóxicos apunta a que todos sean aprobados y se apliquen en el momento adecuado, ya que de otra forma los productos no son admitidos en la Unión Europea, que es el mayor mercado. Esto significa que, principalmente, si se detecta glifosato, la miel es rechazada.

La Cooperativa logró organizar el proceso de elaboración y fraccionado asociándose a otras entidades de la economía social y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, entre otros: “Entendemos que trabajar sobre nuestra producción nos beneficia a todos en conjunto”, afirmó Pitter.

“Siempre tratamos de buscar un mejor estado para comercializar, y hemos descubierto que podemos empezar a pensar en darle valor agregado a nuestros bienes, para poder llevarlos a otros lugares del país y del mercado externo”, puntualizó.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio comunitaria Ore Tape (Benito Juárez, Buenos Aires).


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2024-07-01 17:00:00
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