Crear experiencias a partir de la miel
La empresa conformada por productores apícolas basa su filosofía de trabajo en el método colaborativo de las abejas en sus colmenas.
Crear experiencias a partir de la miel
Categoría: Buenos Aires

La Cooperativa Apícola Sol Sampedrino Ltda. trabaja en la producción de miel orgánica de diferentes sabores. Para ello, se generan diversas floraciones que, una vez florecidas, alojan a las colmenas de las familias productoras, para lograr variedad.

El referente de la Cooperativa, Jacobo Soria, indicó que actualmente hay catorce productores con poca cantidad de colmenas, y tres con más de quinientas: “Es un nivel bastante alto para alguien que está recién arrancando. Quienes tienen esas colmenas ya tienen una trayectoria, una infraestructura para poder costear los gastos”.

Respecto a la forma de organizar su labor, el productor afirmó que fundamentalmente se trata de “imitar el trabajo que hacen las abejas en la colmena. Tenemos un trabajo en conjunto, donde todos los socios trabajamos para un mismo fin”.

Parte de ese proceso, que inició con la llegada de la primavera, es la tarea de nuclear colmenas, una actividad específica en la apicultura. Para ello, aplican el método Doolittle: Un sistema de cría de reinas con traslarve utilizado por miles de apicultores de todo el mundo para desarrollar sus propias abejas reinas y seleccionar las características genéticas que más les interesan.

“Nosotros aplicamos la palabra tecnología desde lo más amplio del concepto. La apicultura existe desde épocas milenarias, los egipcios ya cultivaban”, afirmó Soria. Además, expresó que el grupo cuenta con el apoyo del INTA San Pedro, y que también articularon con la Cooperativa de Trabajo Apícola Ltda, quienes les brindaron una charla sobre prevención de varroas, un ácaro que perjudica las colmenas.

En la actualidad, la Cooperativa Apícola Sol Sampedrino está a la espera de la temporada de recolectar miel de azahar, que se destaca por ser muy buscada por las y los consumidores por su sabor agradable y aroma.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio Comunitaria Ocupas (Moreno, Buenos Aires)

Etiquetas: Producción
2023-11-01 17:30:50
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.