Buscan mejorar canales de comercialización para quienes producen
Insisten en que los que labran la tierra deben obtener una mayor remuneración por su labor, que se caracteriza por una reconocida calidad, en la producción de pimiento, tomate, cebolla, zanahoria, comino, orégano, ají, entre otros productos.
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Categoría: Salta

“A mediados del 2021, nos juntamos 16 familias productoras y vimos la necesidad de la comercialización del pimiento para pimentón, porque mucha gente veía que no rendía el trabajo. Hasta el día de hoy, vienen muchos intermediarios y nos compran la producción a muy bajo precio. Luego, los comercializan a precios mucho más altos”, indicó el presidente de la Cooperativa Agropecuaria Payogasta Ltda., Daniel Fabián.

“Además del pimiento, trabajamos con tomate, cebolla, zanahoria, comino, orégano, ají, entre otros productos. Tenemos varios objetivos a seguir: Uno de ellos es mejorar el rendimiento de la producción, porque por hectárea estábamos sacando en promedio 1.200 kg. Utilizando nuevas técnicas, como el riego por goteo, podríamos alcanzar la cifra de 3.500 kg por hectárea aproximadamente”, agregó.

“Otro de los objetivos está relacionado al tema de la comercialización: Tenemos, en pequeña escala, el pimiento de los mismos socios. Lo llevamos a los molinos y hacemos el fraccionamiento y el envasado en pequeñas cantidades. Pudimos participar en diversas ferias de productores tanto de Salta como de Buenos Aires”.

“Nuestra intención no es hacer una venta mayor, sino a futuro poder comprarle a los pequeños productores que son los más perjudicados, porque mucha gente juega con sus necesidades”.

Sobre el proceso de producción del pimiento, explicó: “Luego de la cosecha, se realiza un secado durante 20 o 25 días dependiendo del clima. Cuando esto está hecho, tenemos lista la materia prima para su comercialización o guardarla en los molinos. Una vez que se muele, el producto puede durar hasta la otra cosecha, es decir, tenemos pimiento durante todo el año”.

“Hoy en día, nos están ayudando mucho a los productores brindándonos un préstamo por 500 mil pesos, para poder trabajar y comprar todo lo que se requiere, o pagarles a los trabajadores. Hace poco presentamos un proyecto para poder contar con un sitio web donde la gente pueda ver los productos, elegirlos y ver los medios de envío, con la idea de expandirnos fuera de la provincia”, concluyó.

Leer más La Mesa Pimentonera acordó el valor de referencia del pimiento para pimentón

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por AM 1010 Onda Latina, de CABA.

2023-09-07 20:30:05
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