Apuestan al mercado interno, a pesar de las dificultades
Con 18 años de historia en el rubro apícola, fueron desarrollando otros productos agroecológicos derivados de su producción principal, con el objetivo de que llegue a toda la población.
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Categoría: Entre Ríos

En La Picada, una pequeña localidad de casi 700 habitantes en la provincia de Entre Ríos, se encuentra la Cooperativa de Trabajo El Espinal Ltda. Fundada en 2006, que se dedica a la producción de miel orgánica y productos derivados. “Primero empecé individualmente con el tema de las colmenas, siempre pensando en la cuestión de la naturaleza, comprometido con el alimento y con el ambiente”, comentó su presidente, Martín Maslein.

La Cooperativa, que lleva el nombre de la región fitogeográfica donde trabajan con las colmenas, comenzó con un crédito de la Fundación ArgenINTA que les permitió iniciarse en la producción de miel orgánica. Con el tiempo, “fuimos entendiendo mejor el tema de lo agroecológico, qué es a lo que nos dedicamos”, añadió.

El mercado está dominado por grandes exportadores, la mayoría de los apicultores venden su miel a granel a intermediarios. “En Entre Ríos y Santa Fe, la miel a granel en tambores, la compra un acopiador, no es el apicultor quien exporta, es un intermediario el que hace la diferencia”, aclaró. Sin embargo, El Espinal optó por el mercado interno. “Fraccionamos la miel para darle valor agregado y venderlo al interno”, explicó. Además de miel, la Cooperativa produce propóleo, polen y otros productos como cremas dérmicas y suplementos vitamínicos.

La empresa social está formada por siete integrantes y trabaja en una reserva natural protegida de 90 hectáreas, propiedad de un familiar de Maslein que apuesta por la agroecología. “Es un área natural protegida privada, donde se puede producir pensando siempre en la Pachamama, sin productos químicos, sin fumigaciones y está al lado de otra reserva estatal”, subrayó.

También poseen unas cabras de la cual extraen leche, una huerta y granja agroecológica. “La mayoría de la gente que se llama ‘del campo’ dicen: ‘nosotros alimentamos al mundo’, y la verdad que lo que producen son commodities, los alimentos, lo producen los pequeños productores”, enfatizó Maslein.

La venta de sus productos se realiza principalmente en Paraná y a cooperativas de consumo en Buenos Aires. “Nos compran bastante, dentro de lo que estamos produciendo, porque debido al clima y al avance de la agricultura, los volúmenes que están cosechando hoy son mucho más chicos, a lo que eran años atrás”, evaluó. Por otro lado, la contaminación de la miel y de los alimentos en general es un tema que preocupa. “No hay miel en Entre Ríos y en Santa Fe, a excepción del norte, que no tenga glifosato”, lamentó.

Si bien el productor reconoció que cinco de siete integrantes viven exclusivamente del trabajo en la Cooperativa, están sintiendo la situación actual del país y las políticas neoliberales que afectan gravemente al país. “Al mercado interno le pegaron mucho con este avance del neoliberalismo. Está costando mucho, por eso queremos cuidar la herramienta que es la cooperativa y mantener los balances al día, al excedente lo distribuimos menos entre nosotros para aplicar a la cooperativa, estamos en ese proceso”, explicó.

La Cooperativa El Espinal mantiene una relación de intercooperación con otra Cooperativa apícola de la localidad, que también trabaja en la agroecología y exporta miel. “Somos aliados, ellos exportan, lograron saltear a intermediarios acopiadores y lo están logrando como cooperativa. A veces nos quedamos sin miel y ellos nos abastecen o al revés, nosotros fraccionamos a terceros y cuando ellos no exportan y les quedan algunos tambores de miel, se los fraccionamos. Es una relación de intercooperación”, afirmó.

Ante la realidad de consumo Maslein sostuvo, “por suerte está creciendo el consumo, ojalá no sea moda y sea conciencia”.

Finalmente, invitó a la ciudadanía, que conozcan y participen en este tipo de economía social. “Las cooperativas son una forma de resistir a todo esto que está viniendo. Hoy más que nunca hay que levantar la bandera y apostar siempre al tema colectivo, la solidaridad con el de al lado, en eso consiste el cooperativismo”, concluyó.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio Indie Rock (Tres Arroyos, Buenos Aires).

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2024-08-16 13:00:00
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