Analizan la producción de la papa andina
Especialistas del Senasa y de otros organismos públicos nacionales y provinciales e integrantes de una empresa trabajaron en la caracterización de la producción de tubérculos andinos en la Argentina, además de avanzar en la obtención de información en relación a plagas presentes en nuestro país y su distribución.
Analizan la producción de la papa andina
Categoría: Jujuy

El Mercado de Alimentos Cooperativos de la Cooperativa Agropecuaria y Artesanal Unión Quebrada y Valles Ltda. (Cauqueva) fue gestionado por agricultores y agricultoras de la provincia de Jujuy a principios de los años noventa, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los pequeños productores, campesinas y campesinos de la quebrada y valles de Jujuy.

Encontraron en el trabajo cooperativo una estrategia ideal para generar alternativas de producción y comercialización que les permita obtener condiciones más justas para la venta de sus productos y con ello aumentar los ingresos de las familias agricultoras.

En esta ocasión, participaron de un taller convocado en la ciudad de Salta por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, donde analizaron la situación fitosanitaria de tubérculos andinos en Argentina.

Durante el encuentro, desarrollado en la escuela agrícola Martin Miguel de Güemes, especialistas del Senasa junto a la Cooperativa Cauqueva y otros organismos públicos nacionales y provinciales trabajaron en la caracterización de la producción de tubérculos andinos en la Argentina, además de avanzar en la obtención de información en relación a plagas presentes en nuestro país y su distribución.

Por otra parte, se difundió la normativa vigente del Senasa, con énfasis en la necesidad de comunicar cualquier sospecha de nuevas plagas en los predios o áreas productivas o naturales.

Durante el espacio de intercambio, las instituciones celebraron esta primera convocatoria y dejaron abiertas las puertas para futuros encuentros, resaltando la importancia del trabajo conjunto en pos del desarrollo y protección de esta producción regional.

El taller contó con la participación por el Senasa, de personal de su Programa Especial de Tubérculos Andinos, de la Coordinación de Gestión de Información Fitosanitaria y agentes de las áreas de Protección Vegetal y de Agricultura Familiar de los centros regionales NOA Norte, NOA Sur y Cuyo.

Además, asistió personal de las direcciones General de Agricultura del Gobierno de Salta y Provincial de Control Productivo y Comercial del Gobierno de Jujuy. También estuvieron presentes agentes de la Estación Experimental Agropecuaria INTA de Abra Pampa, de los institutos de Investigación y Desarrollo para la Agricultura Familiar Posta de Hornillos de Jujuy y Nacional de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (Inafci) delegación Salta.

Profesionales de las facultades de Ciencias Naturales y de Ciencias Agrarias de las universidades nacionales de Salta y de Jujuy, respectivamente, además de miembros del Instituto de Investigaciones en Energía No Convencional delegación Salta del Conicet, también formaron parte del encuentro.

Fuente: Argentina.gob.ar

2023-09-13 18:00:42
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