Una oportunidad para no emigrar del pueblo
Viven en la Reserva Provincial Los Colorados. En tanto zona turística, hace más de 10 años comenzaron a crear posibilidades laborales, y hoy han diversificando su proyecto productivo, generando pleno empleo.
Una oportunidad para no emigrar del pueblo 1
Categoría: La Rioja

En la provincia de La Rioja, de camino hacia Chilecito, por la Ruta Nacional 74, se encuentra la Reserva Provincial Los Colorados. “Nuestra Cooperativa tiene a cargo las actividades que se realizan en la reserva provincial”, explicó la presidenta de la Cooperativa de Provisión de Servicios de Turismo El Chacho Ltda., Natalia Perafan.

La entidad está compuesta por 19 integrantes, pertenecientes a 24 familias de la comunidad. “Prácticamente uno por familia se mantiene con el trabajo que realiza en la cooperativa. Hacemos varias actividades, entre las principales están: ser guías en las diferentes excursiones, cabalgatas, trekking y ciclismo”, detalló Perafan. Un dato que destacó fue que en el pueblo Los Colorados son en total 72 habitantes.

“Desde el 2012 que venimos trabajando y pensando en hacernos Cooperativa para contenernos en una comunidad tan pequeña, porque no teníamos las necesidades básicas cubiertas. Con el trabajo que realizamos desde la Cooperativa logramos que la comunidad crezca y que los jóvenes puedan quedarse en el lugar con los trabajos que tenemos”, celebró.

En sus comienzos, la finalidad de la Cooperativa era poder trabajar y proteger la reserva, luego, pandemia de por medio, fueron incorporando otros rubros. “Tenemos zonas con partes arqueológicas, la cueva del caudillo riojano, Ángel Vicente ‘Chacho’ Peñaloza, así que el principal objetivo es dar a conocer el lugar para que nos visiten y así tengamos ingresos económicos”, sostuvo.

La cooperativista rememoró que “en tiempo de pandemia -que nos afectó como a todo el mundo-, como no podíamos hacer mucho, comenzamos a trabajar entre nosotros, nos juntábamos y nos capacitamos de forma virtual, tratando de salir adelante como fuera”.

Surgieron algunas alternativas laborales y definieron que el turista se pudiera llevar algo confeccionado por la comunidad, y “así nacieron algunos productos hechos con las plantas autóctonas”.

Tienen dos emprendimientos en los que trabajan principalmente mujeres. “Uno es sobre cosmética natural, cremas hidratantes o antinflamatorias, y jabones a base de plantas nativas. Otro es la algarroba, con la que elaboran café y harina, y con la harina todo sus derivados como patay, alfajores y budines”.

También tienen un vivero con el que buscan contribuir a la sustentabilidad. “Se ve en este tiempo, lo que está pasando con la sequía y los incendios, queremos ayudar un poco a la naturaleza, por eso comenzamos la reforestación de algarrobos negros y los germinamos para venderlo”.

La presidenta de la Cooperativa El Chacho recordó que el pueblo viene de los tiempos del ferrocarril, y que en esa zona se talaron muchas arboledas para su paso. Otro motivo para esa reforestación con algarrobos negros.

“Toda esta trayectoria que venimos desarrollando, nos ayudó a fortalecernos como Cooperativa”, expresó.

La cueva del Chacho
“Ángel Vicente ‘Chacho’ Peñaloza, fue uno de los caudillos más importantes que tenemos en la provincia. Cuentan que quedó huérfano de muy chiquito y un cura párroco lo crió, y fue él quien lo llamó Chacho, queriendo decir muchacho y no le salía, entonces quedó así su sobrenombre”.
“Chacho tenía acá un refugio, cuando se enteraba que los unitarios andaban en la provincia, buscaba un lugar donde protegerse”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en el programa Bienestar y otras yerbas, que se emite en AgenHoy Radio (Florencio Varela, Buenos Aires)

2023-12-06 18:00:35
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