Territorios propicios para la producción de kiwi
El sudeste bonaerense tiene tierras ideales para el desarrollo de esta apreciada fruta. Un grupo de productores se asoció con el objetivo de ganar escala y enfrentar las dificultades de manera colectiva.
Territorios propicios para la producción de kiwi
Categoría: Buenos Aires

Las primeras plantas de kiwi ingresaron al país en 1989, cuando un cargamento que iba dirigido a Chile quedó detenido. Así llegaron a plantarse las primeras hectáreas que, recién en el 2000 se categorizaron como producción con potencial. En el 2012 el cultivo se consolidó, y actualmente sigue creciendo a una tasa anual de cien hectáreas.

En el año 2021 se conformó la Cooperativa de Provisión de Servicios para Productores Rurales de Kiwi Coopekiwi Ltda., por la necesidad de los productores de acceder a servicio de frío y empaque de calidad. De esta manera, también pudieron generar otros servicios como la provisión de insumos, asesoramiento técnico y trabajan en la construcción de un vivero, para cerrar el ciclo productivo.

El presidente de la entidad, Laureano Goycoa, afirmó que “Argentina tiene un potencial gigante, y hay muchas cosas que se pueden desarrollar. El kiwi requiere una gran inversión inicial, y tardás cuatro o cinco años en tener las frutas. Es una cuestión de oferta y demanda. Acá hay muy pocos productores, es muy incipiente y falta desarrollarlo. No hay plantas para alimentar la superficie plantada”.

En ese sentido, explicó que en el sudeste de la provincia la fruta es muy dulce, de gran calidad. Esto se debe a la geografía de kiwi de mar y sierras, que cuentan con la ventaja climática y de suelo, que le brindan un sabor particular.

Respecto a la forma de comercialización, el referente señaló que Argentina tiene la particularidad de aumentar los costos en todos los pasos de la cadena productiva, y lo adjudicó a deficiencias en la logística.

Gestión colectiva

“Lo que notamos es que, sumando voluntades con las mismas ganas y expectativas, logramos una escala que nos permite profesionalizar las producciones. Antes, el pequeño productor no tenía nada en el campo, y hoy tiene un plan de trabajo, profesionales que le dan indicaciones, y los cambios son notorios”, afirmó Goycoa.

En esa línea, reflexionó que el cooperativismo es una herramienta conveniente para quienes trabajan en la producción de kiwi: “Siempre que se genere escala y se sume gente que tenga ideas similares, es fabuloso. A nosotros nos fue muy bien. Visitamos cooperativas agrícolas en Corrientes y Entre Ríos y vimos las ventajas y potencialidades de asociarnos de esta forma. Acá ‘cooperativa’ era mala palabra, pero tiene un potencial grandísimo”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio Nacional Bariloche (Bariloche, Río Negro).

Para seguir leyendo de la Cooperativa de Provisión de Servicios para Productores Rurales de Kiwi Coopekiwi Ltda.

2024-06-24 09:00:00
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