“Somos parte de una resistencia alimentaria”
Sostener y multiplicar la producción es un desafío en el actual contexto económico y político, pero apuestan a continuar con su labor agroecológica.
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Categoría: Entre Ríos

La Cooperativa de Trabajo Agroindustrial Agropecuaria Paraná Ltda. recibió su matrícula en el año 2022, luego de organizarse durante la pandemia de Covid-19 para generar oportunidades laborales. Primero, comenzaron a trabajar en el Parque Hortícola de Paraná, luego se mudaron a la Reserva Natural La Porota, y actualmente se están trasladando a un nuevo predio.

Su actividad consiste en la producción de hortalizas de estación de manera agroecológica y orgánica. Con estos productos elaboran bolsones que venden mediante sus redes sociales, y, en caso de haber sobrante, lo llevan a ferias locales.

“Nosotros también comprendemos y tratamos de enmarcarnos en la economía social. Hacemos productos que sean accesibles para la mayoría de la gente. Le ponemos valor a nuestro trabajo, pero no le podemos exigir de más al cliente, porque sabemos que estamos todos en la misma situación. Somos parte de una resistencia alimentaria”, afirmó el referente de la entidad, Alan Godoy.

En esa línea, explicó que “la idea es siempre que crezcamos todos por igual. A diferencia de las empresas, depende del trabajo que cada uno realice, es remunerado por eso. Acá, si todos ponemos el mismo entusiasmo, nos va a ir bien a todos”.

“Cuando uno quiere conformar una cooperativa, tiene que tener en claro que los resultados vienen a futuro, no son inmediatos. Pero está en uno resistir, y saber que hacer las cosas bien va a llevar a un buen futuro”, puntualizó.

Nuevas opciones

A finales del 2023, la Cooperativa obtuvo los permisos correspondientes para trabajar con el mejoramiento de plantas de cannabis para uso medicinal. Con las regulaciones que surgieron con el cambio de gobierno, están en un proceso de adecuación, ya que actualmente se puede trabajar con genéticas que tengan CBB y no tengan mucho porcentaje de THC.

“Ahora lo estamos diagramando y organizándonos para empezar la temporada de primavera, para arrancar con una genética que viene de Santa Fe, y de una que estamos armando. Además, recientemente, tuvimos una reunión con otras cooperativas que están en el rubro cannábico y la Facultad de la Universidad Nacional de Entre Ríos, que está por armar el Registro de Cultivadores de la Provincia”, indicó Godoy.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por el programa Argentinos en el Mundo, en Radio Argentina (Resistencia, Chaco). 

2024-10-11 19:00:00
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