Se realizó el primer foro regional de seguridad alimentaria
El encuentro impulsado por la Dirección Nacional del Consejo Económico y Social de la Secretaría de Asuntos Estratégicos, se celebró en la sede del Senasa de San Miguel de Tucumán. Participaron más de 90 personas que se dedican a la producción en el noroeste argentino.
Se realizó el primer foro regional de seguridad alimentaria 1
Categoría: Tucumán

Durante el encuentro se presentaron experiencias de distintas Cooperativas y emprendimientos de producción de alimentos, entre ellas la jujeña Cooperativa Agropecuaria y Artesanal Unión Quebrada y Valles Ltda. (Cauqueva). El foro permitió el intercambio sobre las trayectorias de proyectos en materia de generación, comercialización y abastecimiento de alimentos en el NOA.

A lo largo de la jornada, se debatieron distintos aspectos claves referidos al diseño y planificación de un modelo inclusivo, integrado y con arraigo territorial para la producción de alimentos. Algunos de los aspectos estuvieron vinculados al acceso al financiamiento; el desarrollo de capacidades técnicas, logísticas y de gestión; y, el acceso a la tierra, al agua y a los insumos críticos.

El objetivo de los encuentros federales organizados por la Dirección Nacional del Consejo Económico y Social (CES) es construir aportes que mejoren el acceso democrático a los productos alimenticios, fortalezcan a los productores y optimicen las cadenas de valor del sector.

Los foros regionales se realizan en el marco de la Mesa Intersectorial de Producción, Comercialización y Abastecimiento de Alimentos. Se trata de un espacio de articulación y coordinación que busca optimizar políticas públicas, procedimientos y prácticas gubernamentales relacionadas con el entramado productivo alimenticio.

El evento en San Miguel de Tucumán fue inaugurado por la directora nacional del Consejo Económico y Social de la SAE, Patricia Vaca Narvaja, junto con la directora del INTA en Famaillá, Liliana Fortini; el director regional NOA Sur del Senasa, José Luque; el secretario de Estado de Coordinación y Control de Gestión del Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán, Eduardo Castro, y autoridades provinciales.

“Es necesario articular con los diferentes sectores involucrados en la producción, comercialización y distribución de los alimentos para que la seguridad alimentaria sea una política de Estado”, expresó Vaca Narvaja al referirse al carácter federal e intersectorial del encuentro.

En los próximos meses, el CES llevará adelante foros en las regiones del NEA, Cuyo, Centro, Pampeana y Patagonia, con el objetivo de completar el mapa de prácticas, sistemas de producción y de articulación que los referentes del sector alimenticio desarrollan en distintos puntos del país.

En los consensos construidos durante los foros que se realizarán a nivel federal, se buscará fortalecer la formación, el debate y la identificación de oportunidades relacionadas con el entramado productivo alimenticio. Los próximos encuentros tendrán lugar en las ciudades de Resistencia (Chaco); Maipú (Mendoza); Villa María (Córdoba); Plottier (Neuquén); y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Fuente: Argentina.gob.ar.

2023-07-14 09:00:04
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.