Durante el encuentro se presentaron experiencias de distintas Cooperativas y emprendimientos de producción de alimentos, entre ellas la jujeña Cooperativa Agropecuaria y Artesanal Unión Quebrada y Valles Ltda. (Cauqueva). El foro permitió el intercambio sobre las trayectorias de proyectos en materia de generación, comercialización y abastecimiento de alimentos en el NOA.
A lo largo de la jornada, se debatieron distintos aspectos claves referidos al diseño y planificación de un modelo inclusivo, integrado y con arraigo territorial para la producción de alimentos. Algunos de los aspectos estuvieron vinculados al acceso al financiamiento; el desarrollo de capacidades técnicas, logísticas y de gestión; y, el acceso a la tierra, al agua y a los insumos críticos.
El objetivo de los encuentros federales organizados por la Dirección Nacional del Consejo Económico y Social (CES) es construir aportes que mejoren el acceso democrático a los productos alimenticios, fortalezcan a los productores y optimicen las cadenas de valor del sector.
Los foros regionales se realizan en el marco de la Mesa Intersectorial de Producción, Comercialización y Abastecimiento de Alimentos. Se trata de un espacio de articulación y coordinación que busca optimizar políticas públicas, procedimientos y prácticas gubernamentales relacionadas con el entramado productivo alimenticio.
El evento en San Miguel de Tucumán fue inaugurado por la directora nacional del Consejo Económico y Social de la SAE, Patricia Vaca Narvaja, junto con la directora del INTA en Famaillá, Liliana Fortini; el director regional NOA Sur del Senasa, José Luque; el secretario de Estado de Coordinación y Control de Gestión del Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán, Eduardo Castro, y autoridades provinciales.
“Es necesario articular con los diferentes sectores involucrados en la producción, comercialización y distribución de los alimentos para que la seguridad alimentaria sea una política de Estado”, expresó Vaca Narvaja al referirse al carácter federal e intersectorial del encuentro.
En los próximos meses, el CES llevará adelante foros en las regiones del NEA, Cuyo, Centro, Pampeana y Patagonia, con el objetivo de completar el mapa de prácticas, sistemas de producción y de articulación que los referentes del sector alimenticio desarrollan en distintos puntos del país.
En los consensos construidos durante los foros que se realizarán a nivel federal, se buscará fortalecer la formación, el debate y la identificación de oportunidades relacionadas con el entramado productivo alimenticio. Los próximos encuentros tendrán lugar en las ciudades de Resistencia (Chaco); Maipú (Mendoza); Villa María (Córdoba); Plottier (Neuquén); y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Fuente: Argentina.gob.ar.
El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.