Se aproxima el 5° Congreso Internacional de Coninagro
De manera presencial, en la sede de la Universidad Católica Argentina de Ciudad de Buenos Aires, se prevé una importante agenda con análisis, propuestas, debate, y datos sobre alimentos, economía, campo y política.
Se aproxima el 5° Congreso Internacional de Coninagro
Categoría: CABA

El 23 de agosto el cooperativismo agroindustrial tendrá su gran cita en un evento que tendrá cupos limitados en su versión presencial, y que será transmitido vía streaming a través del sitio Coninagro en vivo.

Está previsto que la jornada cuente con representantes del estado nacional y provinciales, especialistas en temas económicos que abordarán qué ventajas estratégicas pueden aportar la ruralidad y la impronta federal del cooperativismo, de investigación sobre temas vinculados a la alimentación, referentes en materia de biotecnología y sustentabilidad, más contenidos blandos y sociales.

Como ejes neurálgicos se abordarán temas vinculados a;

– Proponer la producción de alimentos saludables en ambientes sustentables.
– Abordar la ruralidad desde la visión del cooperativismo.
– Dialogar sobre la incidencia argentina ante un eventual escenario mundial de escasez de alimentos.
– Analizar: ¿Cómo ser productor agropecuario en una economía inestable?
– Entender los ciclos productivos en contextos de crisis.
– Debatir acerca de la sintonía entre el campo y la política.

El presidente de la Confederación Intercooperativa Agropecuaria Cooperativa Limitada (Coninagro), Carlos Iannizzotto, expuso: “En este momento tenemos la responsabilidad de dar respuesta ante situaciones difíciles que se viven a nivel nacional, provincial y municipal. No podemos simplemente protestar frente a los gobiernos de turno. Es por eso que nuestra premisa de ser más proclives a la propuesta que a la protesta recobra vigencia. Estamos convencidos de que los valores de la economía solidaria que promueve el cooperativismo deben revalorizados y difundidos a las esferas sociales. El pequeño y mediano productor de las economías regionales no puede existir solo, necesita asociarse para salir adelante. El tema asociativo es algo que ha venido para dar trabajo y promover solución a las pymes”.

En esta línea, la entidad viene trabajando en estudios de diversos formatos para acceder a datos que sirvan para su base de representación, como un aporte en general a la sociedad en su conjunto, y para diagramar las premisas que abordará el Congreso. Por caso, a través de una encuesta que la entidad dará a conocer en su Congreso, entre otros contenidos, Coninagro busca establecer la relación de la población general con los productos regionales y aquellos derivados de cooperativas.

Algunos datos que se pueden adelantar del estudio reflejan una valoración positiva con este tipo de productos. Pudo conocerse que uno de cada dos argentinos prefiere comprar productos regionales de empresas chicas o cooperativas por sobre las grandes empresas. No obstante, más de la mitad de ellos (53%) manifestó dificultades para conseguirlos en su lugar de residencia. En cuanto al corte por edad, se observa que el mayor punto de desacuerdo con la premisa de que los productos regionales son preferidos por sobre los de las grandes empresas, está en los jóvenes de 18 a 35 años. Entre ellos el 27% considera que no prefiere comprar productos de empresas regionales por sobre empresas grandes. En tanto, el segmento que va de 35 a 55 años, por el contrario, es el más adepto a preferir este tipo de productos (57% se manifiesta de acuerdo).

En tanto, el estudio revela que un 53% de aquellas personas que dicen preferir comprar productos regionales, manifiesta que no puede conseguirlos en su lugar de residencia. Esto posiblemente plantea cuestiones de acceso y logística. Finalmente, consultados sobre si los productos regionales y cooperativos son de mejor calidad, el tema tiende a estar más dividido ya que un 36% dice estar de acuerdo vs. un 25%, en tanto que al desagregarlo por género, casi la mitad de mujeres encuestadas (47%) no supo qué opinar sobre la calidad de estos productos.

Fuente: Prensa Coninagro.

2022-08-11 20:00:00
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