Producirán alimentos sanos de manera asociativa
Se trata de horticultores de la capital entrerriana que comenzarán a transitar la experiencia de producción agroecológica, con prometedores resultados en lo que hace a sandías, melones y plantines para invernadero.
Producirán alimentos sanos de manera asociativa
Categoría: Entre Ríos

El grupo Tierra de Vida, que integran titulares del programa Potenciar Trabajo que impulsa el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, comenzó a tramitar la matrícula de su cooperativa.

Ahora, Tierra de Vida acompañados por la Municipalidad de Paraná, comenzó con las gestiones para dar un nuevo paso, para lo cual se reunieron con representantes del Instituto de Cooperativismo y Mutualidades y del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (Inaes). “Estamos convencidos de que la agroecología es el camino”, sostuvo uno de los beneficiarios del plan de promoción, Damián Alexis Benítez.

Tierra de Vida es un proyecto asociativo que surgió en el marco de las capacitaciones que coordinó la Unidad Ejecutora Municipal en el marco del plan Potenciar Trabajo de Nación, y que tiene como objetivo de acompañar proyectos socioproductivos,sociolaborales y socio comunitarios que permitan impulsar a los titulares, mejorar sus ingresos y calidad de vida.

En el marco del proyecto Hacia una Producción Sostenible de Alimentos, se inició hace tres años una capacitación y formación en el oficio de la agricultura, con el cual se desarrolló el primer invernadero agroecológico y la Escuelita de Formación en Agroecología. Asimismo, se cedió para materializar el proyecto el uso de un terreno en el Parque Hortícola de Paraná para Tierra de Vida.

Este año, el grupo tuvo su primera cosecha, con una muy buena recepción en la comercialización de melones, sandías, batatas, calabazas y zapallos agroecológicos. Con esta línea de trabajo, la comuna también “un esquema de formación permanente que se complementa con el Programa de Apoyo a Huertas Comunitarias y la Feria Anual de Semillas Nativas y Criollas de Paraná”, se apuntó oficialmente.

El camino de la agroecología

La subsecretaria de Economía Social de la ciudad, María Fernanda Romero Carranza, destacó que se viene “trabajando para ampliar el horizonte de oportunidades laborales de las y los titulares de Potenciar Trabajo y vemos que muchos aprovechan la oportunidad, se han esforzado y se han capacitado con responsabilidad. Hoy están dando un paso más con la conformación de esta cooperativa que sin dudas les dará mayores oportunidades”.

Por su parte, Damián Alexis Benítez, integrante de Tierra de Vida, sostuvo que la agrupación “es trabajo, seguridad, esperanza y son logros que venimos realizando en equipo. Esto nos anima y motiva a seguir apostando y creciendo. La unidad es fundamental en la economía social y solidaria, por eso seguimos enfocados en seguir avanzando. Tuvimos las herramientas, el lugar, las capacitaciones y el acompañamiento necesario para que este proyecto llegue lejos, y hoy estamos muy contentos de poder tramitar nuestra matrícula para nuestra cooperativa. Estamos convencidos de que la agroecología es el camino”.

Acompañamiento

Desde la Municipalidad capitalina se hizo saber que acompaña a titulares de Potenciar Trabajo con talleres presenciales, teóricos y prácticos en un espacio en el oficio integral de la agricultura con sistemas socioproductivos de trabajo. “Estas capacitaciones acercan de conocimientos sobre el diseño de la huerta, la preparación de suelo, disposición y armado de los canteros, compostera, lombricompuesto, siembra, lectura y comprensión del planificador de siembra, siembra en almácigos, manejo de invernadero, siembra directa, asociación y rotación de cultivo”, se describió.

También se contó que se capacitó en las tareas de la huerta como trasplante, abono de la tierra, labores diarias del cultivo, producción de biopreparados, manejo biológico de las plagas y observación/seguimiento del desarrollo del cultivo, formas de cosecha de verduras y semillas, almacenamiento y conservación y preparación para la venta.

“El objetivo de estas formaciones consiste en contribuir a que las personas que asistan puedan desarrollarse de manera autónoma en cualquier iniciativa, emprendimiento o trabajo relacionado con la producción agroecológica”.

Fuente: Era Verde

2023-06-23 15:00:13
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