Producen más de 40 toneladas de fiambre mensuales
Chacinados y embutidos ahumados, madurados frescos y cocidos, se distribuyen y comercializan en la capital chaqueña y el interior de la provincia.
Producen más de 40 toneladas de fiambre mensuales en Chaco(1)(1)
Categoría: Chaco

En la localidad chaqueña de Sáenz Peña, un grupo de trabajadores y trabajadoras aunaron sus esfuerzos para mantener su fuente de trabajo y recuperar su espacio laboral. En julio de 2020, pandemia de por medio, se constituyeron como Cooperativa de Trabajo La Unión Limitada.

La entidad chaqueña fijó su objetivo principal en la elaboración de chacinados y embutidos ahumados, madurados frescos y cocidos que se distribuyen y comercializan dentro de la provincia. Daniel Comán en diálogo con Télam Radio detalló los inicios de la Cooperativa La Unión: “Después de la quiebra de la Cooperativa Agropecuaria La Unión Limitada, nosotros nos hemos quedado con la parte cárnica, sería todo frigoríficos y chacinados, (…) éramos 31 trabajadores. Hemos quedado 20 empleados y ahí formamos la cooperativa de trabajo”.

Si bien la situación inicial de la Cooperativa era compleja y con deudas, los y las trabajadoras lograron reflotar y aumentar la producción. “En 2020 teníamos una producción mensual 12 mil a 20 mil kilos de fiambre, ahora estamos haciendo alrededor 35, 40 y hasta 70 toneladas de fiambre, dependiendo del mes”, contó Coman.

Actualmente, trabajan 23 personas en la Cooperativa de Sáenz Peña que además de la fábrica de fiambres dedican su tiempo dentro del matadero frigorífico para ganado mayor y menor, ofreciendo un servicio adicional a los productores zonales para favorecer la industrialización o la venta de carne fresca.

“Estamos mejorando las condiciones de trabajo de los trabajadores, mejoramos las condiciones laborales para que trabajen mejor equipados, a pesar de la crisis estamos dentro de todo muy bien y estamos saliendo al interior a entregar nuestros productos”, detalló con entusiasmo el cooperativista.

Con aportes del INAES, de la provincia los asociados y asociadas están poniendo en condiciones las instalaciones y maquinarias. La puesta en valor de la Cooperativa abarcó la compra de un conteiner de frío y la mejora de la producción.

En relación a cómo ven el futuro cercano de la Cooperativa, Coman destacó, “Por ahora la verdad que viene un panorama muy bueno y vemos que los empleados o los trabajadores tenemos capacidad para manejar, vemos que hemos crecido en este año con un récord de venta, estamos creciendo a un ritmo bastante sostenido, por supuesto teniendo en cuenta que hay muchas falencias, muchas cosas que nos faltan, pero tenemos la esperanza de continuar”.

Fuente: Télam Radio.

[nogallery]

[end]

2023-03-09 14:00:07
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.