Producen frutas finas en la comarca andina
Frambuesas, frutillas, moras, arándanos, casis y corintos, son algunas de las producciones de alta calidad que sometidas a rigurosos cuidados en su cosecha y enfriamiento, se distribuyen hacia mercados regionales y nacionales.
Producen frutas finas en la comarca andina
Categoría: Chubut

En la localidad de El Hoyo, tiene su sede la Cooperativa Agrícola y de Provisión Paralelo 42 Ltda. Fundada en 1994, esta empresa social impulsa la región con los cultivos y producción de frutas finas, entre las que se destacan las frambuesas, frutillas, moras, arándanos, casis y corintos.

La Cooperativa despliega sus esfuerzos en recibir estas delicadas frutas de los productores y productoras locales, para enfriarlas y poder mantener su calidad, y posteriormente empacarlas y congelarlas, para luego comercializarlas en todo el país.

El presidente de la Cooperativa, Matías Verge, en declaraciones radiales expuso: “En los ’90 se juntaron 26 productores incipientes y formaron la cooperativa, hoy Paralelo 42 ya tiene 164 socios, de los cuales muchos ya tienen sus equipos de frío. Con nosotros trabajan cerca de 60 productores de la comarca, y también trabajamos con productores que no son socios, porque la demanda de la fruta es mucha”.

La frambuesa, mora y boysenberry abundan en la zona y, según relata Verge, se convirtieron en los productos estrella de la Cooperativa. En el último año, debido a una gran demanda de sus productos, lograron alcanzar la cifra de 170 mil kilos de fruta producida. En su mayoría, se envían a Buenos Aires, directamente a industrias y dulcerías.

Pero su trabajo no se detiene en la producción, conservación y empaque de frutas, la Cooperativa realiza esfuerzos para ampliar y diversificar sus producciones. Así, iniciaron el proyecto de una fábrica de helados de palito, jugos, dulces y pulpas. Si bien aún la fábrica es pequeña, el cooperativista detalló que están en proceso de ampliación para aumentar su capacidad productiva.

La tierra de la comarca es de buena calidad para producir frutas, por lo que es habitual que cada familia tenga una pequeña plantación. Lo que realmente es difícil es contar con cámaras de frío e infraestructura necesaria para hacerlo individualmente. Es aquí donde aparece el espíritu cooperativo de Paralelo 42, abren sus puertas para que los productores y productoras zonales que carecen de infraestructura accedan a sus instalaciones y también puedan sumarse como socios de la cooperativa.

Verge puso en valor el compromiso que tiene la Cooperativa: “Estamos con los pequeños productores ayudándolos con plantaciones pequeñas, con los cuidados, los abonos y los asesoramos para que puedan manejar familiarmente sus plantaciones, en cada etapa del proceso y eso facilita a que se sume más gente a trabajar con nosotros.”

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en el programa Bienestar y otras yerbas, que se emite en Argenhoy Radio (Florencio Varela, Buenos Aires).

2023-11-29 09:00:49
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