Producción familiar para una agricultura sana
Con el objetivo de producir hortalizas y plantines libres del uso de químicos, construyen un invernáculo que será utilizado de manera colectiva en la localidad de Gaiman.
Producción familiar para una agricultura sana
Categoría: Chubut

A través del Programa de Agricultura Familiar Chubut, la Cooperativa de Trabajo y Consumo El Patagón Limitada, de Rawson, en conjunto con el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Industria y Comercio, avanza con la construcción de un invernáculo destinado a la producción de plantines de tomates y morrones bajo cubierta.

En este sentido, el presidente de la Cooperativa, Alberto Peralta, expresó: “Contamos con el apoyo del gobierno de la provincia haciendo una experiencia de cultivo bajo cubierta, produciendo hortalizas sin uso de químicos. Esto nos va a permitir prolongar el tiempo de producción y mejorar la calidad”, destacando que en la actualidad cuentan con quince productores y productoras asociados.

Además, agregó que el invernadero “nos permitirá producir tomates y morrones; y queremos hacer una experiencia en hidroponia con plantines de frutillas porque tenemos demanda”, enfatizó que “si producimos, tenemos la compra garantizada”.

Seguidamente, puso de manifiesto la satisfacción de los cooperativistas: “Estamos agradecidos porque está bueno que el productor se sienta acompañado en estas cuestiones. Desde nuestra organización militamos la soberanía alimentaria y bregamos para que los productos sean a bajo costo y de alta calidad. Nunca cultivamos bajo cubierta, siempre fue a cielo abierto, y ahora que tenemos esta posibilidad la queremos aprovechar”.

Acerca de la generación local de plantines, Peralta agregó que uno de los objetivos es hacer plantines propios, a pesar de que, por el momento, no posean un semillero, lo cual representa un desafío para la producción.

En esa línea, el subsecretario de Agricultura, Claudio Mosqueira, destacó la importancia de la producción de plantines en la zona, para preservar la sanidad vegetal: “De esta manera evitamos que ingresen plagas de otras zonas productivas. El Patagón, con bases de responsabilidad, democracia, igualdad, equidad y solidaridad, que son además principios del cooperativismo, se enfoca en este emprendimiento colectivo a base de producción de hortalizas”.

“En su momento vieron en esta gestión provincial los pilares fundamentales del PROAF Chubut. Lo que decimos es saber actuar en armonía y colaboración con la naturaleza, produciendo alimento frescos, generando ingresos a partir de este tipo de producción agrícola, creciendo la economía local, el autoabastecimiento y, por lo tanto, la independencia económica de las familias rurales, como lo estamos haciendo en gran parte de Chubut”, concluyó.

Fuente: Prensa oficial provincia de Chubut.

2023-03-08 15:30:53
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