Mantienen producción estable con leche 100% propia tras nueve años de gestión
La planta procesa materia prima proveniente exclusivamente de su red de productores asociados. Este esquema garantiza trazabilidad y consolida relaciones comerciales basadas en la confianza mutua.
Mantienen producción estable con leche 100 propia tras nueve años de gestión
Categoría: Santa Fe

La historia de esta Cooperativa comenzó a gestarse en 2015, cuando una empresa láctea de capitales marplatenses empezó a mostrar signos de agotamiento financiero. Los pagos se atrasaban, el panorama se volvía incierto y el ánimo de los trabajadores pendía de un hilo. Sin embargo, el grupo no se quebró. Tras un año de intentos por sostener la actividad resignando sueldos y apostando al futuro, en febrero de 2016 recibieron la noticia: la patronal no podía continuar.

La respuesta fue tan inmediata como decidida. A través de reuniones, debates y mucho compromiso, 13 de los 16 empleados y empleadas que conformaban la planta decidieron formar una Cooperativa. Así nació la Cooperativa de Trabajo 22 de Marzo Ltda., que en menos de un mes logró consolidarse legalmente y reanudar la producción. Para principios de abril de ese mismo año, ya estaban trabajando el primer litro de leche.

“No fue fácil, pero tuvimos ayuda”, comentó uno de los fundadores, Gustavo Novara. La Cooperativa de Tamberos les facilitó 4.000 litros semanales para trabajar a fazón, y el gobierno provincial de entonces colaboró para acelerar los trámites legales. “Si uno va solo, entre papeles y burocracia puede tardar hasta nueve meses en obtener la matrícula. A nosotros nos dejaron empezar a trabajar enseguida”.

Hoy, con 18 cooperativistas activos y una red de confianza construida con productores de leche, la planta crece paso a paso. “La gente fue confiando en nosotros a lo largo de estos nueve años. Toda la leche que procesamos es propia”. El modelo de gestión solidaria y horizontal, aunque desafiante al principio, es valorado por todos sus miembros. “Pasás de tener una patronal a tener que encargarte de todo: ventas, administración, producción. Pero lo hacemos entre todos, y eso se nota”.

Si bien los últimos dos años fueron duros por la caída del consumo y la falta de líneas de crédito, la Cooperativa no detiene sus planes. Sueñan con diversificar su producción, sumando queso untable y dulce de leche a su oferta actual de quesos. “Siempre quisimos apuntalar el proyecto con esos productos, pero sin créditos es complicado”.

A pesar de las dificultades, el grupo se mantiene firme. Creen en el modelo social como una salida concreta para empresas en crisis y como una forma digna de trabajo. “Yo siempre lo digo: no tengo miedo en decir que es muy lindo ser parte de una Cooperativa”, concluyó.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio Atlántica (Mar de Plata, Buenos Aires).


Para seguir leyendo de la Cooperativa de Trabajo 22 de Marzo Ltda.
2025-08-14 19:30:00
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