Luchan por mantener los puestos laborales en medio de la crisis económica
Desde 2015, trabajadores de una empresa recuperada enfrentan desafíos para sostener la producción ante el aumento de costos, crisis económica y variaciones de precios. A pesar de las dificultades, intentan conservar el volumen de actividad y ofrecer productos de calidad.
Luchan por mantener los puestos laborales en medio de la crisis económica
Categoría: CABA

Hace 10 años atrás, un grupo de trabajadores decidió tomar las riendas de la situación tras el vaciamiento de una empresa en el barrio porteño de Chacarita. La firma, dedicada a la fabricación de tapas de empanadas y productos de pastelería, se encontraba en quiebra luego de meses de salarios impagos y deudas con proveedores. La solución fue formar una Cooperativa para conservar sus puestos laborales y mantener en funcionamiento la fábrica. Así nació la Cooperativa de Trabajo La Litoraleña Ltda.

El presidente de la Cooperativa, Fabián Pierucci, explicó cómo fue el proceso: “Nuestro principal objetivo fue preservar el empleo. Después de que la empresa dejara de pagar salarios y no cumpliera con sus compromisos, nos vimos obligados a buscar una salida para evitar que se perdieran todos los puestos de trabajo”.

Hoy, con 44 trabajadores directos, la Cooperativa enfrenta nuevas dificultades. A pesar de que algunos asociados ya se han jubilado, otros continúan apoyando como miembros de la organización. Pierucci destacó: “Desde que comenzamos, hemos mantenido la producción. Sabemos que hay costos que no podemos trasladar directamente al precio final de nuestros productos, porque si lo hiciéramos, perderíamos más demanda. El balance es muy complejo, pero nos obliga a seguir adelante”.

Los aumentos en las tarifas y la crisis económica agravaron aún más la situación. “A medida que los costos aumentaron, no solo los de la materia prima, sino también los de servicios como la electricidad, nos vimos obligados a reducir márgenes de ganancia. Desde diciembre de 2022, la factura de luz pasó de 700.000 pesos a 4 millones, lo que es insostenible para una fábrica de nuestro tamaño”, comentó sobre uno de los mayores desafíos que enfrentan.

Con una fuerte presencia en el mercado de Ciudad de Buenos Aires, la Cooperativa también ha diversificado su distribución, llegando a varias ciudades del país, como Rosario. “Lo que más nos duele es ver cómo los supermercados incrementan sus márgenes de ganancia. Nosotros, como productores, trabajamos a un costo mucho mayor”.

Además, la Cooperativa mantiene un vínculo estrecho con otras organizaciones. El cooperativista destacó: “El trabajo con otras Cooperativas es fundamental. También, el 100% de nuestra harina es Cooperativa. Sabemos que apoyarnos mutuamente nos da fuerza”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio Atlántica (Mar de Plata, Buenos Aires).


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2025-03-06 15:00:00
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