Los beneficios que genera la producción aliada al consumo
Una empresa social del sudoeste bonaerense impulsa a las pequeñas comunidades a través de la prestación de servicios esenciales, que ligan a la ciudad con el campo.
La convicción de crecer junto a la ciudad y la región1
Categoría: Buenos Aires

La Emancipación Sociedad Cooperativa Mixta de Consumo, Provisión, Transformación y Venta Limitada, de Darregueira, participó de la 18º Jornada Universitaria de la Economía Social, organizada por la Universidad Nacional del Sur (UNS) de Bahía Blanca.

La presentación se realizó bajo el título Experiencia de desarrollo regional de La Emancipación, y estuvo a cargo del presidente de la Mutual La Emancipación, Diego Gunther, y la contadora de la Cooperativa, Adriana Salusso.

Durante la charla, expusieron los principales hitos de la cooperativa que se fundó en 1931, y que se extendió a localidades como Felipe Solá, Villa Iris, Rivera y Salliqueló en la provincia de Buenos Aires, Guatraché y Jacinto Arauz en la provincia de La Pampa.

“Sus inicios en el mundo fue cuando el país estaba en crisis financiera y económica, por no ser ajena a la Primera Guerra Mundial, cuando Darregueira, con sus pasajes desoladoras que nació como muchas poblaciones con el desarrollo del ferrocarril, empieza a buscar su producción”, comenzó Salusso.

Luego, narró que, en la primavera de 1930, el señor José Ochoa convocó a vecinos y vecinas para hablar de una futura asociación, y de lo que era la cooperación: “Él presentó modelos como la Cooperativa Agrícola de Felipe Sola, la Cooperativa Obrera, y la Asociación de Cooperativas Argentinas. En ello estuvieron trabajando, cumpliendo requisitos legales, y el 28 de marzo de 1931 se forma la Cooperativa La Emancipación. Se alquila un local y con el aporte de los asociados se abre y se funda el primer almacén cooperativo”.

El primer punto de inflexión llegó con la problemática del precio del pan. Entonces, los fundadores crearon una panadería, con el objetivo de que el precio sea accesible a toda la comunidad.

Crecimiento y nuevas sedes

Hacia fines de 1940, la entidad comenzó a ofrecer productos de tienda, y luego fue incorporando más mercadería, como artículos de ferretería, corralón, talabartería, veterinaria, combustibles y neumáticos.

Su crecimiento continuó, y en 1956, en el 55 aniversario, con duplican el acopio, y se siguen sumando asociados y asociadas.

“A partir de 1975 empieza, a partir de la política cambiaria del país, a mejorar el acopio. Hay una evolución positiva en las diferentes secciones en las que trabajaba la cooperativa. También se pasa del sistema de despacho de almacén, a un servicio”, indicó la contadora.

Además, afirmó que “tal vez sea uno de los hitos más importantes en la historia de la cooperativa, fue lo que empieza a suceder a fines de los 80, con un cambio importante en el Consejo de Administración. En forma paralela a esto se da un cambio de la Gerencia. Por esos años la cooperativa pasaba por momentos delicados, y el Consejo decide poner una doble gerencia, una administrativa y una comercial”.

Como parte de su proceso de expansión, y ante la crisis que hizo que la Cooperativa de Felipe Sola dejara de funcionar, La Emancipación tomó las riendas de la sucursal, en donde empezó a prestar servicios de distribución de insumos agropecuarios, acopio de cereales y distribución de combustible. Todo esto, sumado a los servicios sociales que ya tenían en la casa central, como la cobertura de seguros y turismo.

El president de la Mutual La Emancipación, Diego Gunther agregó: “En 2001 sucede algo parecido en Villa Iris. En ese momento se compra un silo, se establece el servicio de acopio, hacienda, combustible, e insumos”.

“En el año 2021, se dieron dos hitos importantísimos de los cuales estamos muy orgullosos. En febrero, recibe el ofrecimiento de los dueños de la estación de servicios de Villa Iris, que no podían seguir manteniendo el negocio. La cooperativa toma el compromiso, teniendo la prestación en otros lugares, y logramos acceder a un precio de combustible más competitivo y al día de hoy, está funcionando bien”, expuso el referente.

Ese mismo año, en el mes de marzo, se abrió un supermercado mutual, con el propósito de acercar a la comunidad los beneficios de acceder a valores de mercadería más bajos.

En 2009 se abrió una oficina comercial en Gatraché, en 2016 en Salliqueló, y en 2018 en Jacinto Araoz, donde la cooperativa comenzó a indagar en el proceso industrial de los productos lácteos.

La Emancipación hoy

Actualmente, la Cooperativa La Emancipación se dedica al acopio o comercialización de cereales, hacienda, combustibles, insumos agropecuarios, maquinarias agrícolas, fábrica de quesos y ferretería. También cuenta con un supermercado que mantiene el abastecimiento de mercaderías y comercialización de lácteos, productos congelados verduras de hojas y carnes, gracias a la construcción de un depósito dotado de un moderno sistema de frío bajo la figura jurídica Mutual La Emancipación

La cooperativa realiza ventas directas a frigoríficos con animales de gran calidad que son destinados a consumo interno y exportación, también realiza operaciones con diferentes remates y cabañas reconocidas.

Trabaja con el sistema de mercado ganadero electrónico “Meganar” que brinda la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca con el objeto de ofrecer una prestación a los integrantes de la cadena agroindustrial y brindar oportunidades de negocios. Cuenta con instalaciones de corrales y balanza en Darregueira y Felipe Solá.

Asimismo, dispone de cargadores móviles para agilizar la carga de los animales en el campo de los socios. En el Mercado de Liniers, la cooperativa comercializa animales vacunos, con la casilla que posee la Asociación de Cooperativas Argentinas.

Posee una capacidad de almacenaje de cereales y oleaginosas mayor a 60 mil toneladas, en los centros de distribución ubicados en Darregueira, Felipe Solá, Villa Iris, La Rosalía, López Lecube, Rivera y Jacinto Arauz y cuenta con un desvío ferroviario para el despacho y la entrega de los cereales y oleaginosas, un desarrollado sistema de termometría que garantiza la calidad y almacenamiento de los granos de los asociados y un importante sistema de volquetes hidráulicos y de transporte propio que agiliza el acarreo, recepción y descarga de la mercadería.

2022-11-02 14:30:51
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