Las dificultades de mantener la producción en un contexto hostil
La ganadería es una de las actividades económicas históricas de la Argentina. Hoy por hoy, los pequeños productores deben reorganizarse para poder mantener sus ingresos.
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Categoría: Río Negro

La Cooperativa Agrícola Ganadera Calibui Ltda. de Ingeniero Jacobacci nació en el año 2005, de la mano de tres productores que se juntaron para mejorar sus ventas. En 2010 recibieron su matrícula habilitante, y actualmente son 106 personas trabajadoras las que forman parte de la empresa.

En sus inicios, la principal actividad fue la venta de lana y de pelo mohair, y se fue modernizando y agregando valor: “Nunca tratamos de quedarnos con eso solo, sino incluir la mejora genética para la lana, tratamos de meter lo que es la venta cárnica de ovinos, y después agregar todo lo que se puede desarrollar en el campo, como la agricultura”, indicó su presidente, Lucio Pizutti.

Respecto a la actualidad del emprendimiento, expresó que “la ganadería ovina e inclusive la caprina está muy castigada por una cuestión de cómo está el país, cómo están los insumos, la inflación, el producto. Si bien cada año se va mejorando la calidad de lana por una cuestión genética, lamentablemente el precio no digo que no sea lógico, pero los insumos superan el valor del producto”.

“La idea que tenemos es poder exportar, pero para eso siempre hay un montón de trabas y corres el riesgo de tener que aguantar el lapso que tienen las empresas extranjeras y que llegue al productor. Pero todas las cooperativas están viendo en las empresas laneras lo que ellos le hacen el valor agregado con la lavaduría, peinado, y que se vende afuera”, explicó.

Comercio en números

Pizzuti indicó que la mayor parte de los productores tienen hasta mil cabezas de ganado, como consecuencia de las condiciones climáticas y de la permanencia de las cenizas del volcán sobre los cultivos: “Ahora se está tratando de levantar un poco, pero una oveja sale alrededor de sesenta u ochenta mil pesos. Una oveja promedio te produce dos kilos y medio o tres kilos de lana, que mejorándolas genéticamente pueden llegar a ser cuatro o cinco”.

“Nosotros trabajamos como cooperativa. En este momento estamos por iniciar un embarde grande que arranca el primero de mayo. Estamos cerrando los corrales, donde siempre priorizamos mano de obra interna de la Cooperativa y la mano de obra local”, afirmó el referente y concluyó que “hoy en día las cooperativas existen y trabajan gracias a un montón de ayuda y aportes como lo son el Senasa, INTA, Ley Ovina, Ley Caprina, Ganadería de la Provincia de Río Negro. Hay un montón de factores”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio Nacional Bariloche (Bariloche, Río Negro).

2024-04-12 17:00:00
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