La Tinta estrena serie audiovisual sobre alimentos y medioambiente
El medio de comunicación cordobés lanza la serie de cinco capítulos “Tierra sobre la mesa. De pandemias globales y cultivos locales”.
La Tinta estrena serie audiovisual sobre alimentos y medioambiente
Categoría: Córdoba

La serie cuenta con el apoyo de la Fundación Rosa Luxemburgo y se podrá ver en el canal de Youtube de la Cooperativa de Trabajo La Tinta Limitada y en su página web.

La propuesta busca “desandar el recorrido de los alimentos en busca de alternativas para lograr una armonía en nuestra relación con el ambiente”. La producción audiovisual nació en plena pandemia, recorre cinco puntos del territorio cordobés dedicados a la alimentación y que buscan alternativas al actual contexto de crisis ecológica, sanitaria y civilizatoria.

“¿La pandemia significó realmente un freno para repensar cómo habitamos el planeta? ¿Qué tiene que ver el coronavirus y el ambiente con nuestro plato de cada día?”, son algunas de las preguntas que guían esta serie.

“Es el relato de esta nueva serie en la que mujeres de organizaciones sociales y familias de la provincia de Córdoba dedicadas a producir, distribuir o elaborar alimentos son visitadas por especialistas de distintas disciplinas”, explicaron.

“En la mesa de todas y todos habita un problema, en el plato lleno de cada día una incomodidad acecha. De allí nace este viaje que, a lo largo de cinco capítulos, desanda el recorrido de los alimentos en busca de miradas y experiencias que muestran que una armonía en nuestra relación con el ambiente, la salud y la comunidad es posible y necesaria”, mencionaron.

La soberanía alimentaria, la agroecología, los ecofeminismos y la economía popular, social y solidaria son algunas de las temáticas que aborda esta producción audiovisual.

En cada capítulo, cinco investigadores e investigadoras llegan a cada uno de estos territorios para conocer su trabajo y emprender un diálogo de saberes sobre su contexto y las dificultades que impone el modelo agroalimentario dominante.

Cada capítulo

Vivir en el monte es el título del primer capítulo, en el que la campesina Silvia Sosa recibe al biólogo y filósofo Guillermo Folguera en su comunidad, ubicada en el noreste de la provincia y organizada en el Movimiento Campesino de Córdoba.

En el segundo capítulo, Regenerar desde el suelo, el ingeniero agrónomo Claudio Sarmiento visita el campo El Milagro en el sur cordobés, donde Luciana Sagripanti junto a su compañera se dedican a la agroecología.

Las Rositas es una huerta que produce hortalizas en el cinturón verde de la ciudad de Córdoba. Allí, Mirtha Galean junto a su familia reciben a la arquitecta Beatriz Giobellina en el tercer capítulo de la serie, titulado Alimentar a la Gran Ciudad.

El cuarto capítulo, Tejer redes para otra economía, transcurre en la cooperativa Enredar de la ciudad de Río Cuarto, que distribuye alimentos sanos mediante el comercio directo. Allí, Daniela Jara junto a sus compañeras reciben a la economista Karina Tomatis.

En el último capítulo, Cocinar para el barrio, la nutricionista Juliana Huergo visita a Jeanette Flores y al grupo de mujeres migrantes que sostienen el comedor comunitario Aqualuna del barrio Los Artesanos, en las afueras de la ciudad de Córdoba.

2021-11-26 18:30:17
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.