La industria láctea se afianza entre los colonos misioneros

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Misiones sigue posicionándose como una de las provincias con producción láctea en alza.

A mediados de julio se reunió la mesa lechera de la provincia misionera, conformada por productores de la zona que trabajan conjuntamente con la cartera de Agro y Producción, de Agricultura Familiar, de Salud Pública, Senasa, Inta, municipios, Agricultura de la Nación, asociaciones y cooperativas.

En el encuentro, la mesa principal se dividió en diferentes mesas zonales en las que se trabajaron sobre medidas de prevención frente al Covid-19, mejoras en la capacidad productiva y sanitaria, planificación, rentabilidad e infraestructura.

En la oportunidad el subsecretario de Desarrollo y Producción Animal, Sebastián Rodríguez, declaró que “incluso en este contexto, la demanda de lácteos está siendo importante, en este tiempo nunca disminuyó y por el contrario, hay zonas de la provincia donde creció”.

“Lo primero que se hizo fue concientizar y capacitar a los productores en todos los cuidados que se debían tener ante el Covid-19, y desde entonces nunca se dejó de trabajar, con todos los recaudos pero con un impulso muy fuerte”, remarcó.

El funcionario provincial destacó la sumatoria de fuerzas que se va produciendo entre los productores que deciden unirse en asociaciones y cooperativas para trabajar los productos derivados de la leche.

Según datos expuestos en Misiones existen alrededor de 13 organizaciones que producen lácteos, algunas con mayor capacidad industrial pero todas en expansión y desarrollo.

Además, la provincia tiene dos grandes cuencas, la del Alto Uruguay y la del Nordeste. En tanto, la zona Centro/Sur comenzó a dar pasos firmes en los últimos años.

“Vemos que surgen cada vez más asociaciones de trabajo, de esta manera se van manteniendo los productores y se van sumando nuevos también a las cuencas existentes, pero en sí lo que más se ve es la conformación de nuevas plantas de elaboración”, señaló.

“Nosotros vamos colaborando con lo que es planificación y tratamiento del suelo para forraje desde ese lugar. Ahora en invierno disminuye un poco lo que es la oferta, principalmente de quesos. Pero se sigue trabajando muy fuerte, lo que sale se vende, y eso es muy bueno para los productores”, aseguró el ministro.

Fuerza cooperativa
La Cuenca Lechera del Alto Uruguay tiene un valor adicional: todas las cooperativas se encuentran declaradas con el status “libre de brucelosis y tuberculosis”.
Forman parte de esta gran cuenca lechera: Cooperativa Agropecuaria Las Mercedes Ltda., Cooperativa Agropecuaria Sarandí Ltda., Cooperativa Agropecuaria Tambera y Forestal Esperanza Kilómetro 7 Ltda., Cooperativa Agropecuaria del Alto Uruguay Ltda. (CAUL) y Cooperativa Agroindustrial Tambera y Granjera Aurora Ltda.
En tanto en el nordeste misionero, trabajan en la elaboración de lácteos: Cooperativa Agropecuaria y Forestal del Polvorín Ltda., Cooperativa Avícola y Forestal Tres Marías Ltda., Cooperativa Agropecuaria para pequeños Productores de San Jorge Ltda. y Cooperativa Agropecuaria, Ganadera y de Servicios Azul Ltda.
En lo que hace a la Cuenca Centro/Sur, destacan la Cooperativa Agropecuaria de Comercialización e Industrialización M’bareté Ldta., de San Ignacio, y Cooperativa Agrícola Ganadera de Leandro N. Alem Ltda.

Fuente: El Territorio (Misiones).

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