“La cadena de valor se transforma cuando se busca solidaridad en lugar de rivalidad”
Familias agricultoras de pueblos originarios se unieron en la década de los 90 para cultivar y comercializar hortalizas, flores y frutas. Hoy tienen su propia planta de procesamiento de alimentos.
La cadena de valor se transforma cuando se busca solidaridad en lugar de rivalidad
Categoría: Jujuy

La Cooperativa Agropecuaria y Artesanal Unión Quebrada y Valles Ltda. (Cauqueva), de Jujuy, está integrada por agricultores de la Quebrada de Humahuaca, la mayoría de los cuales son pertenecientes a los pueblos originarios de la zona. “En temas productivos lo que se produce a nivel del campo es hortalizas, flores, frutas, cultivos andinos, que es lo que se especializa la Cooperativa. Somos 120 asociados, de los cuales 95 son familias agricultoras. La Cooperativa tiene una planta de alimentos donde se empezó a dar espacios para trabajar a familiares de asociados que también se han hecho socios, y trabajan en la elaboración de alimentos elaborados”, dijo el referente de la Cooperativa, Javier Rodríguez.

La participación varía entre los asociados. Manifiestan que existe un núcleo duro de aproximadamente 45 familias comprometidas que han sostenido la Cooperativa en momentos de crisis: “Muchos han puesto gran esfuerzo, mucha perseverancia y resistencia. Después tenés otra tercera parte de asociados que tienen una participación parcial, y tenés otra tercera parte de familias que prácticamente no participan. De cualquier manera hubo gente que ha tenido participación destacada y después se alejaron, y hubo gente que han estado años vegetando y después empezaron a participar activamente”.

Origen y evolución de la Cooperativa

Durante los años 90, el país y la región enfrentaron una situación crítica debido a la crisis en la minería y la mecanización de la zafra. “Lo común acá era que las familias trabajen en eso. Luego hubo reducción de trabajo en todo el país, los indices de probreza eran tremendos. En ese momento habia 400 agricultores de toda la región que hacian hortalizas y eran los únicos que tenían crecimiento económico, pero de pronto hubo como 1000 agricultores que se le sumaron. Asi saturaron el mercado, entonces esa actividad que andaba bien también se vino abajo. Eso promovio que se empezaran a reunir tantos los que hacian agricultura antes, como los que se habian sumado después y que tampoco podían vender sus productos”.

En medio de esta situación, surgieron programas nacionales que fomentaron la unión de agricultores. Durante tres años, se llevaron a cabo capacitaciones y experiencias de trabajo conjunto. Finalmente, se decidió constituir una Cooperativa como la única forma de dar respuestas efectivas: “Se inicio sin demasiada conciencia de lo que significaba ser una Cooperativa. Con el tiempo se fue logrando adquirir el compromiso de sentirse asociado y parte de la organización, realizamos trabajos comunitarios que dieron identidad y evolución a la entidad. Hoy tenemos locales propios de comercialización, poco menos de 50”.

Desafíos actuales y futuros

A nivel nacional, manifiestan que es crucial crear espacios de debate y análisis sobre las políticas públicas. “A nivel país cuando volvamos a tener políticas públicas de desarrollo estaría bueno que tengamos espacios de debate y análisis de lo que paso. Creo que el resultado electoral tiene que ver con que tampoco se pudo dar respuestas a los sectores que tenian que generar autoempleo, yo creo que ahí hubo un gran sector que no tuvo respuestas”.

Reconocen que: “Las Cooperativas de consumo buscan reducir los precios de los alimentos para sus asociados, mientras que las Cooperativas de productores se centran en aumentar las ganancias. Sin embargo, esto a veces genera competencia entre las Cooperativas”. Entonces proponen crear un espacio donde todos los eslabones de la cadena puedan dialogar y establecer relaciones de solidaridad y cooperación en lugar de competencia.

Y ampliaron: “El ministerio de obras públicas de la Nación, en el 2022 largo un programa de infraestructura productiva, un poco por pedidos de las organizaciones. Fue una de las cosas que se logró terminar antes de finalizar el periodo anterior. Se han instalado 59 despensas en diferentes puntos del país para la comercialización de productos de la agricultura familiar y la economía solidaria. La iniciativa busca fomentar el consumo solidario y dar respuestas a nuevas Cooperativas y proyectos que deseen lanzarse, contribuyendo así a resolver una parte vital del problema”.

Además, “estamos trabajando a nivel nacional en una red que se llama “Alimentos Cooperativos”. Es una red muy amplia y potente. El objetivo es tomar la cadena de valor en su conjunto de los alimentos y operativizarla”.

La Cooperativa Agropecuaria y Artesanal Unión Quebrada y Valles Ltda. es un ejemplo valioso de cómo la unión y la organización pueden mejorar la vida de los agricultores y sus comunidades: “Nosotros creemos que así garantizamos la comercialización o consumo. Así podemos empezar a dar respuestas a las nuevas Cooperativas, organizaciones y proyectos que quieran lanzar el INTAA o quién sea, tendríamos ya resuelto una parte vital del tema, estamos transitando este camino. Es de interés general de la gente lo del consumo solidario”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por el programa Nuestras Cooperativas, en Radio Show (General Roca, Río Negro).

2024-02-06 17:00:00
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