“Somos una Cooperativa de servicios que presta funciones principalmente a asociados, pero también a terceros, y es un eslabón crucial y fundamental en la cadena alimenticia de lo que es la región sur de Mendoza y alrededores. Esta es una Cooperativa que hace 50 años que está funcionando. Surgió allá por el año 68, 69, a raíz de las necesidades de los agricultores y los empacadores de la región como un anexo de la Cooperativa eléctrica que a posteriori, vendió su parte del frigorífico a productores netamente de la zona. Es así que a partir del año 87 se independiza y comienza a funcionar lo que hoy conocemos como Friofrut. Si bien en sus comienzos en el año 87 comenzó a funcionar con otro nombre, a partir del año 2002 ya pasa a llamarse Friofrut Cooperativa Limitada, que ya lleva 35 años como una Cooperativa independiente”, comentó el gerente de la Cooperativa de Provisión Friofrut Ltda., Cristian Martínez.
Martínez relata cómo la Cooperativa trabaja en un espacio amplio con diferentes maquinarias, que no se condice con la cantidad de asociados que tienen, pero sí con la calidad de su trabajo diario: “Es una empresa que presta netamente servicios de frío, principalmente en sus orígenes para carnes, frutas y verduras, y ya desde hace más de 20 años netamente para lo que es frutas y verduras únicamente. En lo que es mano de obra, la empresa llevaba una eficiencia casi plena en lo que es al empleo de mano de obra por distintos motivos como es la automatización, incorporación de tecnologías y de la eficiencia propia del uso de la mano de obra. Es una empresa chica para el tamaño, para las dimensiones que tenemos. Para que nos demos una idea, es una empresa con casi 12.000 metros cubiertos, pero alrededor de 15 personas son todas las que trabajan en la planta, no es mucho”
La influencia de Friofrut en lo que respecta a la conservación mediante el frio se expande hasta el polo sur de la provincia: “Hoy, la cadena de frío es un eslabón fundamental, casi crucial te diría, en lo que es la conservación de los productos. Tenemos en lo que es zona sur de Mendoza, clientes asociados que operan de manera directa o indirecta con productores de la zona de San Rafael, de Malargüe, de la zona central de Mendoza e incluso hasta en temporadas de contra estación”.
“El frigorífico dentro de la provincia de Mendoza es el más grande en cuanto a dimensiones y volumen de trabajo. Para que se den una idea, anualmente refrigeramos más de 35 millones de kilos de fruta. Tenemos una capacidad de refrigeración en simultáneo de 6 millones de kilos. Le damos una rotación a la mercadería de entre 5 y 6 veces en total a todo lo que refrigeramos”, concluyó.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio Nacional Viedma (Viedma, Río Negro).
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