Intercambian experiencias sobre producción de legumbres

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La iniciativa tuvo lugar en la localidad santafesina de Rueda.

Un emprendimiento que forma parte de Agricultores Federados Argentinos Sociedad Cooperativa Limitada (AFA) y que se encuentra en la localidad de Rueda, recibió la visita de funcionarias y funcionarios públicos en su planta de procesamiento de legumbres.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, Luis Basterra, visitó las instalaciones acompañado de la senadora nacional, María de los Ángeles Sacnun; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jorge Solmi; la jefa de gabinete, Diana Guillén; y el subsecretario de Desarrollo de Economías Regionales, Luis Almirón.

La planta de procesamiento de legumbres se encuentra ubicada al sudeste de la provincia de Santa Fe, cerca de la localidad de Villa Constitución; el emprendimiento integra AFA, Cooperativa que nuclea a 36 mil productoras y productores asociados y emplea alrededor de 1600 personas. Opera desde finales del 2013 y en sus instalaciones la entidad realiza el proceso de selección, fraccionado y envasado de legumbres. Poseen una capacidad de almacenaje de 80 mil toneladas y es apta para procesar arvejas, arvejas partidas, lentejas, garbanzos, maíz pisingallo, y también trabajan en el envasado de arroz.

El presidente de AFA, Jorge Petetta, valoró la visita y el intercambio, y expresó: “Para nosotros es importante que estén acá y que haya un diálogo. Es importante como Cooperativa y lo es para todos los productores”.

Informaron que, junto al norte bonaerense, el sur santafesino (donde se encuentran las instalaciones), componen la mayor productora de legumbres del país. Se trata de cultivos con potencial de crecimiento a nivel mundial.

Acerca del rol que cumplen las entidades como AFA, Basterra expresó: “Cuando tenés un interlocutor que vivencia cotidianamente la posición de su representado, el diálogo es franco”, y agregó que “por eso es importante respaldar proyectos como éste, que invierten en una economía regional con posibilidades; las legumbres son sinónimo de buena alimentación y tienen potencial de llegada a mercados de importancia como la India”. A su vez, recordó que las instalaciones de AFA tienen condición de aduana seca, lo que permitió que las exportaciones de legumbres salgan fraccionadas directamente desde el territorio.

María de los Ángeles Sacnun, señaló: “Cooperativas como AFA le dan transparencia a la producción agropecuaria y se la garantizan a los productores que apuestan por producciones como esta”. Y resaltó la importancia de escuchar al sector, ya que consideran que tiene un rol protagónico en la reconstrucción del país.

Fuente: Argentina.gob.ar.

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