Inician la producción de alimentos balanceados para autoconsumo

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Después de 25 años, los productores nucleados en la Cooperativa Agropecuaria Las Mercedes Ltda. del kilómetro 25 de la ruta Provincial N° 13, en Misiones, concretaron su sueño de comenzar la producción de alimentos balanceados para sus animales de granja y vacunos.

Esta Cooperativa fue fundada en 1997 con la finalidad de acopiar y darle valor agregado a la producción cerealera de la zona. Por ello construyeron un depósito de 300 metros cuadros, e instalaron una báscula de 80 toneladas. Por distintas razones socio-económicas y la imposibilidad de contar con los demás equipamientos para lograr el objetivo, no prosperó y quedó varios años a la deriva.

Hace siete años un grupo de familias de productores de San Vicente comenzaron a consolidar la actividad lechera. Para ellos pasó de ser una alternativa en la producción en las chacras, a ser la principal actividad productiva, con un estimado mensual de 1.000 litros de leche por mes. Actualmente, son 18 familias lecheras que producen unos 33 mil litros, que transforman en queso con mucha aceptación en el mercado local.

La Cooperativa Las Mercedes nuclea a cincuenta familias de colonos, no todas productoras de leche. Se han incorporado productores de maíz y otros cereales que proveerán a la planta elaboradora de alimento balanceado de la “División Cereales”, consolidada de manera reciente.

Testimonios

Claudio Ferrari, técnico de la delegación en San Vicente de la Secretaría nacional de Agricultura Familiar Campesina e Indígena contó: “La planta de alimento balanceado viene a contribuir en la dieta alimenticia de los animales vacunos lecheros de unos cincuentas productores nucleados en la Cooperativa Agropecuaria Las Mercedes. El objetivo es que este proyecto pase a proveer a todos los productores de la zona del Alto Uruguay”.

Jorge Diederic, tesorero de la Cooperativa Las Mercedes se refirió al beneficio que van a tener los productores con el alimento que van a producir. “Estamos con esta nueva etapa que comenzamos en la Cooperativa Las Mercedes que es la elaboración de nuestros alimentos balanceados para poder bajar los costos y seguir produciendo. Sabemos cuánto es de costoso comprar el alimento, eso nos aumenta mucho el costo para producir la leche. Somos más de cuarenta productores que estamos nucleados en la cooperativa. Y esto genera mucha expectativa no solo a estas familias, sino a muchas otras. Ya me están llamando los vecinos, productores de la zona, para ver si vamos a vender alimento y si vamos a comprar maíz. Eso es lo más importante de este proyecto que es una herramienta para nosotros los productores”.

“Para nosotros es fundamental contar con alimentos para nuestros animales y para mantener la producción de leche. La idea también es fortalecer otras actividades productivas mediante la elaboración de líneas de alimentos balanceados para cerdo, aves y bovinos, acopiando cereales de la zona, significando nuevos ingresos a las familias productoras”, declaró Diederic.

Fuente: PrimeraEdición.

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