Informe semanal 29-04-2024 (parte I – II - III - IV - V)
Edición 171 de los podcasts cooperativos! Todo un país contado desde el trabajo asociado y autogestionado!
Informe semanal 10-10-2022 (parte I – II – III – IV – V)
Categoría: Informe semanal
Parte I

Buenos Aires. La esperanza de cultivar nuevos sueños, futuro e integración. Se trata de una empresa cuyo eje principal es la inclusión socio laboral de personas con discapacidad intelectual.

San Luis. “Queremos evitar la muerte de las economías regionales”. Se iniciaron con la producción de verduras de hoja y hortalizas, bajo transición agroecológica. Luego incorporaron aves de corral. En breve inaugurarán un mercado de cercanía para la comercialización de productos locales y zonales.

La Pampa. Promueven el asociativismo. Dictan capacitaciones en economía social con foco en el desarrollo local y regional, y realizan asistencia técnica en aspectos legales y contables para que las empresas sociales tengan sustentabilidad económica.

Río Negro. Darse la oportunidad para forjar proyectos que perduren. A partir de una catástrofe ambiental, un grupo de personas se organizó y se adaptó para poder llevar sustento a sus familias.

Tucumán.Una de las claves de nuestro servicio es el entretenimiento de la persona a cargo del cuidador”. Además de las tareas propias relacionadas con los cuidados de personas mayores y con discapacidad, generan vínculos que permiten el desarrollo de mejores condiciones tanto para quienes trabajan como para quienes son atendidas en sus domicilios.

Parte II

Buenos Aires. Impactan en la economía social y el ambiente. Trabajan el reciclaje inclusivo, desde la separación en origen y la recolección diferenciada para llegar a una correcta transformación de los materiales en materia prima, para industrializar.

Córdoba. De ser voluntarios a tener su propia organización “para cuidar la casa común”. Desde Villa María brindan servicios de reforestación con árboles nativos, planes agroforestales, planes de manejo y de conservación de bosque, estudios de impacto ambiental y de eficiencia energética.

Jujuy. “Una de nuestras actividades principales es promover el turismo en la región”. Prestan servicio de alojamiento y gastronomía, con actividades rurales como tejido, pastoreo de llamas y algunos circuitos para visitar en la puna jujeña.

Río Negro. Brindan servicios de transporte de pasajeros urbano y suburbano. Llevan adelante una lucha continua por garantizar los puestos de trabajo, y mantener conforme a un público que lidia con los aumentos de tarifas.

Santa Fe. Denuncian el cese de la producción textil. “Estamos malísimamente mal, tenemos la planta parada desde diciembre, en enero se produjo muy poquito y desde febrero estamos prácticamente todos en casa”, expusieron desde una fábrica algodonera del norte santafesino.

Parte III

Buenos Aires. Son factor de cambio en la vida de su comunidad. Surgieron con una marcada función social que incluyó a quienes realizaban trabajos de recolección de residuos de manera informal. A pesar de las dificultades que encontraron a la hora de transmitir su mensaje ambientalista, finalmente lograron establecerse como una voz autorizada en la materia.

Entre Ríos. “La mala” llegó al número 25. “Somos una forma de comunicar que busca crear identidad y comunidad, que se asume en permanente construcción y que entiende que, siempre, la salida es colectiva”, se define este proyecto comunicacional que se desarrolla desde Gualeguaychú.

Río Negro. Conciliar la conciencia ambiental con la necesidad económica. En un contexto en el que las libertades individuales son postuladas como la mejor solución, apuestan a crecer de manera colectiva, aportando a la construcción de un mundo mejor.

Santa Fe. Los sabrosos quesos de Colonia Eustolia. La empresa procesa alrededor de 25 mil litros de leche por día y busca crecer, a pesar de las dificultades actuales en el sector lácteo.

Chubut. Colaboran con el mantenimiento general de las instituciones. La iniciativa cumplió con el objetivo de garantizar en el mes de marzo las condiciones edilicias y de prestación de servicios adecuadas para el normal inicio de las clases en Comodoro Rivadavia.

Parte IV

Buenos Aires. Pan social y el deseo de progresar en comunidad. La iniciativa surgió por parte de un grupo de mujeres que se reunieron para generar oportunidades laborales que le permitiera sustentar a sus familias. Hoy ofrecen panificados y minutas, a precios accesibles.

Misiones. Proporcionan trabajo genuino a mujeres en situación de vulnerabilidad. El objetivo es que obtengan independencia económica y salgan del círculo de violencia.  machista. Brindan capacitaciones en oficios tales como la jardinería y la costura.

Entre Ríos. Siempre estarán aquí. Presentaron un libro que narra las historias de vida de cada una de las 26 víctimas uruguayenses del terrorismo de Estado. Está disponible de manera gratuita.

Neuquén. Trabajan por la salud y el cuidado de su comunidad. Dos organizaciones neuquinas implementaron el Programa de Prevención y Asistencia a la Salud, que pone el foco en la promoción, prevención y accesibilidad en materia oncológica y de salud bucal.

Corrientes. Oportunidades laborales para la gente del lugar. La cercanía a Corrientes capital generó esta iniciativa textil para dar trabajo localmente en el rubro. Aspiran a extenderse a tapicería y marroquinería.

Parte V

Buenos Aires. Crear cultura de trabajo y reciclaje. La empresa pone su foco en la capacitación de sus integrantes, y en fomentar un cambio de paradigma en el destino final de los residuos rurales, que habitualmente son incinerados o enterrados por los productores.

Entre Ríos. Piden a las organizaciones que tengan la documentación al día. Se realizó en Paraná una jornada informativa impulsada por la Municipalidad y el gobierno provincial. Allí disertaron sobre los alcances de las resoluciones 878 y 879 que publicó el INAES a fines de marzo.

Chaco. El desafío diario de la gastronomía. Con la parrilla como estandarte, ofrecen en la capital chaqueña un servicio con variedad de platos salados y agridulces, brochetas, ñoquis, tallarines, ravioles, y otras pastas.

Ciudad de Buenos Aires. Mujeres que sostienen sus hogares. En la Villa 31, dos emprendimientos emergen con productos únicos y significativos. Uno ofrece bolsos con telas recicladas, riñoneras, mochilas, cartucheras, hamacas paraguayas y todo tipo de trabajo que tenga que ver con marroquinería; mientras que en el otro se confecciona lencería a medida para todos los cuerpos.

Salta. “Los cartoneros pasamos de indigentes a contribuyentes”. En sus inicios hacían ladrillos ecológicos con residuos. Este trabajo los llevó a encontrar otros materiales que tenían valor comercial, desarrollando este emprendimiento de reciclado con una relación muy cercana con los vecinos de la capital salteña.

2024-04-29 07:30:00
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