Inauguraron un mercado popular de alimentos
Inauguraron un mercado popular de alimentos 2

Con apoyo de la Mesa de Asociativismo y Economía Social de Termas de Río Hondo, más de 100 productores inauguraron el espacio de comercio justo, con el objetivo de avanzar hacia la creación de un polo productivo local.

El Nodo de Producción y Consumo Solidario acerca verduras y frutas a precios populares a los vecinos de esa zona. A los productores y las productoras asociados a la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), organización que lidera el proyecto, se sumaron agricultores familiares de la región para conformar el primer polo asociativo de desarrollo local de alimentos.

“Tengo 63 años, pero hoy me siento un pibe de 15”, comenta Miguel Alfeirán, referente de la UTT de Río Hondo. Es la alegría después de un esfuerzo de meses de trabajo para lograr convencer a productores y funcionarios que un espacio propio para el campesinado local era una necesidad y una forma de generar trabajo genuino, desarrollo local y una alternativa saludable y barata para los vecinos.

El domingo 6 de septiembre, día de la inauguración del predio, se acercaron más de 600 personas a conocer el lugar y comprar alimentos a precios que están muy por debajo de los que habitualmente pagan los consumidores de Termas, dado que generalmente las verduras llegan desde Tucumán o Santiago capital, con precios inflados por el transporte y la especulación.

“En nuestro cálculo más optimista esperábamos como mucho atender a 300 personas, pero nos vimos desbordados, para el mediodía ya no había cebollas, papas, zanahorias, vendimos todo”, explica Alfeirán, y agrega: “No hacemos un balance comercial, nos interesa el balance social. Hicimos una charla con todos los productores para analizar lo que pasó y hablamos de la importancia del consumo solidario, que acá llegaron vecinos ricos y pobres, y todos pudieron llevarse las verduras y frutas al mismo precio, que todos tuvieron las mismas posibilidades, hubo equidad. Demostramos que pudimos hacerlo y que lo que hace falta es organización para poder concretarlo”.

Para la concreción del Nodo de Producción y Consumo Solidario, se contó con el apoyo del Ministerio de Desarrollo Productivo nacional y el Instituto de Asociativismo y Economía Social (INAES). También tuvo una participación especial la incipiente Mesa de Asociativismo y Economía Social, de Termas de Río Hondo, un formato organizativo que impulsa de INAES y que integra en su seno cooperativas, mutuales, clubes y asociaciones sin fines de lucro de cada localidad. Cada Mesa local busca llevar adelante proyectos propios con el acompañamiento de las organizaciones participantes y de INAES como nexo con los organismos estatales necesarios para apoyar las ideas que se aprueban.

Perspectivas

El proyecto no se agota en el nodo de consumo. La idea central es capacitar a los productores para que se asocien cooperativamente, conozcan las prácticas que pueden mejorar sus cultivos. La evaluación es que podrían llegar a proveer el 70% de las verduras que se consumen en la zona, así como realizar intercambios con productores de otras regiones para abastecer de alimentos que no se producen localmente.

Para concretar estas ideas, los organizadores tienen una primera meta: la compra de un camión que les permita llegar a las quintas de todos los productores interesados, un trabajo que actualmente hacen con dos viejas camionetas, un factor que los obliga a un costo extra de transporte que quieren disminuir para mejorar su logística. “No queremos un subsidio, queremos que nos permitan pagarlo con nuestro trabajo, pero necesitamos que nos den facilidades”, sostiene Alfeirán.

El referente de la UTT resume el sentido profundo de la experiencia: “Nuestra esencia es la solidaridad, los productores pueden vender sus cosechas, la gente recibe alimentos sanos a buenos precios y lo que no se vende se dona a comedores populares. Acá no nos interesa lucrar, no especulamos”.

Fuente: La Red Popular.

2020-09-25 12:15:43
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