Inauguran centro municipal de investigación de acuaponia
La acuaponía es un sistema de producción de alimentos que combina la cría de animales acuáticos (acuicultura) con el cultivo de plantas en agua (hidroponía), mediante la recirculación continua del agua a través de los dos subsistemas.
Inauguran centro municipal de investigación de acuaponia
Categoría: Buenos Aires

A partir de la articulación de los estados nacional, provincial y municipal, en el distrito bonaerense de Marcos Paz se puso en marcha este proyecto que indagará sobre las condiciones y los beneficios de la producción sustentable de alimentos.

El intendente Ricardo Curutchet destacó la la labor en el proyecto de la Cooperativa de Trabajo Aquidar Ltda.: “Dentro de este proyecto que tiene distintas aristas donde se articula con el INTA, con Nación y con el desarrollo de la Cooperativa, nosotros hemos firmado un convenio donde en este sector va a estar este Centro de Investigación y desarrollo que es la manera de acompañar este proyecto”.

Por su parte, integrante de la Cooperativa Aquidar, Juan Pablo Pesalaccia, indicó que esta actividad presenta ventajas notables y advirtió que “si no cuidamos el agua, que es uno de los recursos más importantes que hay en el planeta, no nos va a ir nada bien”.

En ese sentido, comentó que “este es un sistema de recirculación cerrada de agua. Solo reponemos el agua lo que se evapora, es decir lo mínimo. Tampoco dependemos de fertilizantes sintéticos ya que los peces aportan los nutrientes que la planta necesita”. Por último, resaltó “el incondicional apoyo de INTA y la decisión y la convicción de Ricardo (Curutchet)”.

A su turno, el cooperativista Félix Novillo señaló que “cada vez que uno advierte nuevos problemas climáticos o situaciones a solucionar, la acuaponia se muestra cómo un conjunto de soluciones a un montón de cuestiones que hoy en día están presentes”, haciendo hincapié en “el ilimitado potencial que tiene”.

Para finalizar, el también integrante de la Cooperativa, Fernando Cejas, manifestó que “es el cultivo más eficiente que hay hoy en el mercado y al ser el primer polo educativo acuapónico, y encima que sea un híbrido entre lo privado y lo estatal, hace que no tenga techo”.

Por último, explicó que “la idea dentro de lo investigativo y lo complejo que es el sistema, es transferirlo para que la persona que viene lo pueda entender, y también para seducir al productor y vea que este sistema es posible en Argentina: no se necesitan muchos recursos, sino ganas”.

La acuaponía

La acuaponía es un sistema de producción de alimentos que combina la cría de animales acuáticos (acuicultura) con el cultivo de plantas en agua (hidroponía), mediante la recirculación continua del agua a través de los dos subsistemas.

Con esta técnica se ahorra espacio, agua, energía y se reducen o eliminan los residuos del sistema al ambiente, pues todo se aprovecha.

Se consiguen producciones más sanas, vigorosas y de mejor sabor, tanto de vegetales como peces, al tiempo que se respeta el medio ambiente.

Los sistemas de acuaponía se pueden dimensionar a cualquier escala, tanto para uso particular como para uso industrial.

Además, con este método de producción se favorece la creación de empleo, se facilita el autoconsumo y la distribución local de productos frescos y saludables.

Fuente: Prensa Municipalidad Marcos Paz.

2023-08-03 16:00:27
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