La Cooperativa de Trabajo Oro del Inca Limitada de la localidad de Quilmes trabaja con el objetivo de mejorar el sistema productivo a través de la incorporación de maquinaria especializada que garantice un mayor alcance de sus productos.
Luego de haber recibido la certificación Reconocimiento a la Calidad Cooperativa (RECC), la empresa social busca establecerse como productora de fideos a escala, y afianzarse como proveedora de alimentos de calidad a nivel municipal.
“Queremos lograr que, por ejemplo, los comedores y los sectores populares consuman fideos cooperativos y regionales, de producción cercana”, explicó el referente de la Cooperativa, Martín Hardy.
Además, indicó que “para eso es necesario mejorar la capacidad productiva, y es necesaria una inversión. Somos un sector que no tiene acceso al capital, entonces la inversión la articulamos a través de la política pública”, y que “no buscamos inversionistas, accionistas, ni que haya una intencionalidad de lucro en la propuesta, sino apostar a las políticas públicas que creemos que tienen que fortalecer a la sociedad en conjunto”.
En esa línea, están desarrollando la estructura productiva para incorporar más gente, reducir los costos de producción y que el valor generado vuelva a volcarse en la sociedad y se reinvierta en nuevas propuestas.
En diálogo con El Portal de las Cooperativas, Hardy afirmó que “estamos desarrollando un programa para la compra de una prensa que va a permitir aumentar la producción, desde Sembrar Soberanía. En lugar de comprar prensas importadas, estamos tramitándola a partir de un taller metalúrgico nacional que hace estas máquinas a pedido, así que fortalece la economía nacional”.
A esta implementación se sumarán secaderos eléctricos automatizados, proyecto que trabajan en conjunto con la Universidad de Quilmes, y con el financiamiento del Ministerio de Ciencia y Tecnología. El equipo técnico que lleva adelante la iniciativa posibilitará que los elementos para la construcción de los secaderos sean de producción local.
“El proyecto fue aprobado, y eso permitiría fortalecer otra parte del proceso productivo, que es el secado. Todavía estamos secando los fideos de la manera tradicional, rudimentaria, y estamos buscando que sea a través de un sistema de energía limpia, que la herramienta para ese proceso se desarrolle localmente y tener la autonomía para el uso de la replicación de esa herramienta”, postuló el referente cooperativista.
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