Impulsan la producción de semillas agroecológicas
Desarrollan y fomentan el uso de variedades de polinización abierta para otros productores. Esta iniciativa busca preservar la diversidad genética y garantizar la autonomía de los cultivadores, promoviendo una alternativa a los insumos convencionales.
Impulsan la producción de semillas agroecológicas
Categoría: San Juan

La Cooperativa de Trabajo Boca de Tigre Ltda., en San Juan, sostiene su producción de salsa agroecológica y proyectos comunitarios en torno a la economía popular hace más de cinco años. “Brindamos un producto de calidad hecho con amor, respeto, conciencia, sin trabajo esclavo y con muy buena energía”, enfatizó.

Por un lado, expresó que su deseo este año es sostener lo logrado con la Cooperativa hasta hoy, y después amplió su deseo a “que más productores se unan a la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), que se puedan salvar de alguna manera a los pequeños productores de San Juan, que es una provincia completamente cooptada por la minería”, manifestó.

En un dialogo radial, Silva relató los inicios del trabajo en plena pandemia y algunas reflexiones de lo que significa integrar un espacio cooperativo. “Hay que tener iniciativa, perseverancia y paciencia con los compañeros y compañeras. En una Cooperativa hay una circularidad, en donde todas las voces se escuchan, es por votación y a veces votan lo que uno no quiere, o no vota, pero siempre hay que ir para adelante, tener un objetivo fijo y claro y que sea el mismo para todos”, aconsejó.

A su vez, la referente cooperativista destacó la articulación que lograron con otras organizaciones que culminaron en el surgimiento de un centro cultural y la implementación del Plan Fines en la localidad, son respuestas que se fueron dando alrededor de la primera iniciativa, que fue el trabajo en grupo. “No teníamos conocimiento de que iban a suceder tantas cosas alrededor del abastecimiento de materia prima, la fabricación y la comercialización. Del contacto con la Universidad de San Juan y otras instituciones, se fueron dando un montón de situaciones en las tuvimos repercusión económica y social”, remarcó.

Más allá de la producción de salsa, la Cooperativa también impulsa semillas agroecológicas de polinización abierta para otros integrantes de la UTT. Hoy producen alrededor de 100 botellas por turno, según la disponibilidad de materia prima, y las comercializan en almacenes, ferias y un puesto propio donde también ofrecen productos de emprendedores locales y de otras cooperativas.

Aunque la salsa de tomate es su producto principal y el único que garantiza cierta continuidad, las compañeras y compañeros elaboran también dulces y conservas con frutas de estación, como duraznos, peras o membrillos. Esas producciones tienen un carácter más estacional, mientras que la salsa se mantiene como el emblema de la Cooperativa Boca de Tigre.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en FM Tiempo (Rojas, Buenos Aires).


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2025-10-21 20:00:00
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