Impulsan el uso de bioinsumos en tabaco criollo
Pilar en la economía regional de las provincias del norte argentino, es uno de los cultivos más rentables en explotaciones de pequeña escala. Buscan disminuir el uso de agroquímicos.
Impulsan el uso de bioinsumos en tabaco criollo
Categoría: Corrientes

Los bioinsumos son una alternativa sustentable para el cultivo de tabaco. Dichos insumos biológicos pueden mejorar la germinación, el desarrollo y el rendimiento de los cultivos, y favorecerlos frente a condiciones adversas.

Con el objetivo de evaluar la aplicación de este tipo de bioinsumo y corroborar su efecto en el crecimiento de las plantas para ser considerada como un complemento de la nutrición convencional y reducir las dosis de fertilizantes de síntesis química, se firmó un convenio de colaboración técnica entre la Cooperativa de Tabacaleros y Productores Agropecuarios de Corrientes Ltda., el IMYZA, el Fondo Especial del Tabaco, Novozymes BioAg S.A., y el Ministerio de la Producción, Industria y Empleo de la provincia de Chaco.

Las entidades, afirman que es fundamental incrementar las producciones bajo un modelo de menor impacto ambiental para fortalecer las economías regionales. Remarcan que la utilización de bioinsumos se considera una alternativa sustentable que permite reducir el uso de fertilizantes de síntesis química.

En este marco, desde 2022, se realizan ensayos en el Laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal y a campo en las provincias de Corrientes y de Chaco para evaluar la respuesta frente a la práctica de inoculación en el cultivo de tabaco. “Teniendo en cuenta que los productores remojan la semilla de tabaco en agua el día anterior a la siembra para acelerar el proceso de germinación, en el laboratorio realizamos ensayos de velocidad germinativa con el objetivo de determinar la dosis óptima de inoculación con los microorganismos Azospirillum argentinense Az39 y Penicillium bilaiae capaz de generar promoción de crecimiento en semillas de tabaco criollo correntino y chaqueño”, detalló la investigadora del Laboratorio de Bacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (LBPCV) del Imyza, Mariana Puente, quien está a cargo del proyecto.

Señalan que los ensayos de inoculación en semilla permitieron observar que la variedad criollo correntino se vio favorecida, mostrando incrementos en el porcentaje de germinación, y que el criollo chaqueño no manifestó respuesta de promoción en esta etapa. Se evaluó el porcentaje de implantación luego de un mes de la inoculación, observándose que en los tratamientos inoculados se mantuvo en un porcentaje de 90 %. “Los resultados obtenidos impulsan a seguir trabajando en la temática, teniendo en cuenta que las explotaciones familiares tabacaleras también realizan cultivos hortícolas, el próximo objetivo a cumplir será tomar el sistema productivo tabacalero-hortícola para abordar de manera conjunta el uso de bioinsumos generando beneficios para la economía regional, los productores y el medio ambiente en estos sistemas”, dijo Puente.

Fuente: Argentina.gob.ar

2024-01-09 11:00:00
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