Expectativa por la instalación de una planta de harinas de legumbres
En el sur de la provincia, trabajan arduamente en el proyecto que traerá aparejado el crecimiento económico de la región.
Expectativa por la instalación de una planta de harinas de legumbres 1
Categoría: Salta

La Cooperativa Agropecuaria Amanecer Ltda., fundada a fines del año 2021, fue creada con el fin de recuperar, desde el cooperativismo, un espacio de acción pública con un plan integral de desarrollo económico e inclusión social para la región, generando riqueza, trabajo genuino y reafirmación de las raíces.

Está formada por pequeños productores de la zona sur de Salta; Rosario de la Frontera, La Candelaria, El Tala y El Jardín. Avanzan a paso firme con la instalación de una planta para desarrollar harinas a base de legumbres en el Parque Industrial de Rosario de la Frontera.

“Actualmente, en el sur de Salta, la principal economía regional es la producción de legumbres, pero solo producen materia prima, sin agregarle ningún tipo de valor a la producción”, señaló el presidente de la Cooperativa Amanecer, Gustavo Sarmiento.

A su vez, recordó: “Debido a la pérdida de competitividad y rentabilidad por los altos costos de producción y por contar con unidades productivas pequeñas, los pequeños productores de poroto, año a año van desapareciendo, quedando fuera del sistema, incrementándose la desocupación y la falta de puestos de trabajo en toda la región. Ante esta problemática, la Cooperativa Amanecer tomó la decisión de iniciar en el Sur de la Provincia de Salta la etapa de la Agroindustria, es decir, agregarle valor a la producción de origen a través de una planta de harina de legumbres y elaboradora de subproductos con alto valor agregado”.

“Del cien por ciento de lo que produce de poroto, hay entre un 5 a 10 por ciento que se lo considera no exportable porque está partido, decorticado o es de un calibre menor a los estándares que exige el mercado. Lo que pretendemos es transformar esos granos en harina”, señaló.

Sobre las bondades de las harinas de legumbres, destacó que “los subproductos contribuyen y facilitan el consumo de proteínas ya que el poroto es una legumbre con altos valores nutricionales y en proteínas, por lo cual también se plantea con este proyecto fomentar el consumo desde una perspectiva social, teniendo en cuenta los estilos saludables de vida y a aquellas personas que optan por el no consumo de animales, convirtiéndose en vegetarianos o veganos”.

Además, Sarmiento recalcó que, “para poder hacer realidad este sueño, desarrollamos dicho proyecto y lo presentamos en una línea de financiamiento denominada Programa Nacional de Agregado de Valor para Cooperativas Agroindustriales, Coopar, perteneciente a Sagyp y en la que con gran orgullo fuimos seleccionados”.

Fuente: El Tribuno

2024-01-11 19:00:00
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