Cultivan pimiento trompa de elefante a 3.200 metros de altura
La variedad alargada se destaca por su aroma y sabor intenso, resultado de las condiciones climáticas y del suelo de la zona. Cada año seleccionan las mejores semillas para mantener la calidad genética.
Cultivan pimiento trompa de elefante a 3.200 metros de altura
Categoría: Salta

La Cooperativa Agropecuaria Payogasta Ltda. inició sus actividades a fines del año 2021, en plena pandemia. 15 familias decidieron agruparse producto de la necesidad de mejorar la comercialización de los productos agropecuarios debido a la gran cantidad de intermediarios y los bajos retornos que obtenían por estos.

Por otro lado, cuando consultaban la situación de la comercialización de los mismos productos que ellos producían, pero en los mercados de Salta capital, se enteraban que allí se obtenía una ganancia superior.

La Cooperativa Payogasta se encuentra al sur de la provincia de Salta, a aproximadamente 150 kilómetros de Salta capital. La base de la economía del pueblo donde se sitúa la Cooperativa y de la gran mayoría del territorio calchaquí es el pimiento para pimentón. Por otro lado, también producen ají criollo, comino, orégano y tomate disecado, entre otras especias.

“Cuando recién comenzábamos, éramos familias productoras que pasábamos sí o sí por intermediarios. Hoy en día contamos con un molino triturador que nos permite comercializar el producto final directamente en pequeñas cantidades y fraccionado”, indicó el presidente de la entidad, Daniel Fabián.

LA empresa social participa de ferias organizadas por la provincia de Salta como así también las que son fomentadas por distintos municipios aledaños. “Vamos con un pequeño stand y vendemos, y también ofrecemos un panfleto y compartimos nuestras redes sociales para poder comercializar por internet o a través de nuestro número telefónico”.

Debido a las características del suelo y el agua, la variedad de pimiento más trabajada en la Cooperativa es la llamada trompa de elefante, un pimiento de contextura alargada. “Más al sur, con agua dulce, producen otra variedad que es el redondo. Cada cual con sus condiciones. Lo que nos caracteriza a nosotros es que producimos pimientos puros, con buen aroma, buen sabor, y con altura por estar a 3200 kilómetros sobre el nivel del mar”.

Cada año, desde la empresa social seleccionan las mejores semillas para reutilizar, utilizando las plantas con los mejores frutos obtenidos y que están genéticamente predispuestas a repetir esa calidad.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en La Radio del Mercosur (Campo Viera, Misiones).


Para seguir leyendo de la Cooperativa Agropecuaria Payogasta Ltda.
2025-08-02 20:30:00
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.