
En entrevista radial, el presidente de la Cooperativa de Trabajo Zavalla Santa Fe Ltda., Julián Graziosi, se refirió a la actividad de la entidad, que se dedica a la producción agroecológica de alimentos en el periurbano de su localidad, a 25 kilómetros de Rosario. La organización se conforma en octubre de 2021 y comienza a producir y a industrializar en 2023, en el marco de una política municipal de fomento a la agroecología.
La Cooperativa, conformada por seis asociados, trabaja 50 hectáreas dentro de las 200 hectáreas agroecológicas disponibles. “Contamos con un molino. Todo lo que producimos del campo se pasa al molino, se industrializa, y también contamos con una fábrica”, planteó el referente. El objetivo es procesar todo lo que siembran: trigo, maíz, arveja y lenteja.
Actualmente, el molino tiene una capacidad de molienda de unos 600 kg por hora. La harina que producen se utiliza para elaborar fideos, lengüitas, tapas de empanada y pizzas, además de la venta de harina. La marca con la que comercializan sus productos es Masabia.
El referente señaló que el molino, que estaba en desuso, fue restaurado con apoyo de la comuna, y se puso en marcha con el objetivo de producir harina integral. La Cooperativa comenzó a vender hace un año y medio. “Venimos creciendo de a poco, porque también la situación del país está complicada”, comentó.
La comercialización se concentra en el mercado local y ciudades vecinas como Rosario, Pérez y Pujato, aunque también cuentan con un distribuidor en Córdoba. Entre los objetivos a futuro el referente destaca la búsqueda de la certificación orgánica. “La idea también en un futuro es poder salir a exportar producto más que nada orgánico, y si querés salir a exportar tenés que tener una certificación de alguna certificadora que te garantice que esos productos sean orgánicos”, detalló Graziosi.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en Radio Nacional Viedma (Viedma, Río Negro).
El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.
2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite
Desarrollado por Puro Web Design.