Buscan potenciar tanto a sus trabajadores desde la gastronomía
Una receta tradicional marca la pauta en la producción. Las empanadas son el plato predilecto en la economía social y popular de los hogares salteños.
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Categoría: Salta

La Cooperativa de Trabajo La Compañera Ltda., de la ciudad de Salta, se especializa en la fabricación de tapas de empanadas que son un producto local y conocido en la comunidad. Los integrantes de la Cooperativa se conocieron y descubrieron que algunos tenían experiencia en trabajos relacionados con el pan.

“Somos la mejor fábrica de tapas de empanadas, de las mejores empanadas del país. Con este grupo hemos decidido encontrarle la vuelta, aunando esfuerzos en conjunto hace ya algunos años en un municipio de la provincia llamado San Lorenzo de la localidad de Atocha. Soy panadero, tenía en mi casa panadera artesanal, después decidimos trabajar todos juntos”, dijo el integrante de la Cooperativa La Compañera, Carlos Suárez.

Manifiesta que a pesar de la tristeza por la pérdida de empleo durante la pandemia, “vimos una oportunidad, a partir de esto se posibilitó que muchos decidieran trabajar en sus casas y hacer algo que tiene mucha salida, como lo son las comidas que siempre se venden, y sobre todo en Salta. Acá las empanadas son un pilar fundamental de la economía social y la economía popular barrial de los hogares y barriadas salteñas. Por barrio tenés 30 personas que te hacen empañadas todos los fines de semana”.

Sus tapas son un producto local y conocido en la comunidad. “Las tapas de empanadas fueron un producto que nos sirvió a nosotros para seguir laburando. También lo fue para la comunidad, para tener un producto de cercanía y una fábrica que conocen”.

Utilizan recetas auténticas para marcar el rumbo. La Cooperativa sigue trabajando para mantener la tradición y ofrecer un producto de calidad. “Usamos las recetas que no las utilizan otras fabricas, por ejemplo las empresas que no son de acá no usan una grasa que utilizamos nosotros que es la grasa de pella. Es una grasa consideramos fundamental para el sabor de las empandas salteña, entonces buscamos que esa receta nos potencie a nosotros como a los trabajadores de la empanadas, para hacer un hermoso producto que tiene una aceptación espectacular”.

Y amplió: “No es lo mismo la tapa hecha con margarina que con grasa, es una receta que hemos construido con la Cooperativa y la comunidad porque siempre hemos estado abiertos a las criticas en cuanto al sabor, tamaño, grosor, etc. Fue una conjunción realmente muy comunitaria y logramos hacer una tapa que tiene una buena aceptación en el público”.

Rol social y diversificación

La Cooperativa comercia tapas de empanadas con numerosos emprendimientos. Además de empanadas, también producen pascualinas y pronto comenzarán a fabricar pastas frescas como tallarines, ravioles y sorrentinos. “Lo mejor es diversificar la producción, en ese sentido empezamos con las pascualinas y dentro de poco las pastas. Esta dentro del rubro y es la lógica de casi todas las marcas que hacen tapas de empanadas, es una evolución natural que se va dando cuando vas creciendo. Lo aprendimos acá, las maquinarias e insumos son prácticamente los mismos y eso te lleva a diversificar. Es un proyecto que llevaremos a cabo con la incorporación de una nueva maquina, así empezaríamos la fabrica de pastas”.

Manifiestan que el Estado ha respaldado el modelo cooperativista, ayudando en la compra de maquinarias específica, como la cortadora de tapas. “Nosotros asumimos un rol que nadie nos pide pero ayuda mucho. Cuando asumimos el rol donde a veces el Estado no llega, el Estado lo reconoce y nos ha ayudado en la compra -con un porcentaje- de maquinaria, por ejemplo la cortadora de tapa. Eso fue un antes y un después porque antes las cortábamos a mano y ahora tenemos la maquina automática”.

Valores y sentimientos asociativos y cooperativos

La Cooperativa no solo se enfoca en su lógica, valores y principios, sino que también genera una red social y se convierte en organizadora de otras entidades. Han ayudado a emprendedores en la adquisición de maquinaria. “La Cooperativa actúa como organizadora de algunas entidades, hemos sido administradores de un banco de herramientas donde ayudamos a 10 emprendedores en la adquisición de maquinaria”.

Respecto a lo dicho, amplió diciendo: “También realizamos, junto a otras organizaciones, las compras comunitarias. Es una compra mensual que hacemos, una canasta de alimentos que tiene productos cooperativos de productores chicos. De emprendimientos socio-comunitarios de primera calidad, fresco natural y eso se hace todos los meses con la Cooperativa como coordinara, como símbolo de entidad de confianza que brinda la cuota de formalidad”.

Sobre la situación política-económica del país manifestó: “El cooperativismo tiene 2 caras de la misma moneda, hay Cooperativas que son empresas fundamentalmente rentables, que tienen su balance bien hecho y generan riqueza para el país. Pero también esta el cooperativismos más de base, que mas allá de la generación de trabajo a los asociados y a la comunidad, genera también una contención social. No temo por las Cooperativas que son rentables porque no hay forma de decirles que no estén más, porque se mueven con sus propios números y su capital muy bien adquirido. Pero si temo por las Cooperativas que además cumplen un rol social de contención y organización en la comunidad”.

Las Cooperativas que cumplen un rol social son importantes para la comunidad y deben ser consideradas: “Si el Estado decide darle vuelta la cara a esos espacios vamos a estar en algunos problemas, espero que lo consideren porque es un lugar de una construcción virtuosa, de trabajo y valores impecables. Seria una lastima perder esto así”.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por FM La Lechuza (San Juan, San Juan).

2024-02-27 09:00:00
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