Amplían red de comercialización de alimentos
Una organización integrada por productores de todo el país busca expandir puntos de venta y fortalecer vínculos con entidades en América Latina. Con almacenes en varias provincias, promueven la agroecología y eliminan intermediarios en la comercialización.
Amplían red de comercialización de alimentos
Categoría: CABA

La Red de Alimentos Cooperativos, integrada por diversas Cooperativas de todo el país, tiene por objetivo seguir expandiendo y fortaleciendo la comercialización de sus productos a nivel nacional e internacional. A fines del 2024, el referente de la Cooperativa de Trabajo Alimentando Ltda., e integrante de la red Alimentos Cooperativos, Ignacio Vila, resaltó los principales objetivos que tienen en sus dos espacios de trabajo.

En el caso de la Red, uno de los objetivos principales es la “multiplicación de almacenes en la mayor cantidad de lugares posibles”. En los últimos meses del año pasado se inauguraron nuevos locales en San Juan y Resistencia, y actualmente están trabajando en un espacio en La Plata. “El objetivo es sostener lo que existe y generar nuevos puntos de venta para que las Cooperativas productoras de alimentos tengan más lugares donde ofrecer sus productos”, explicó Vila.

Otro punto en el que trabajan es en la red de redes, y por ello Vila destacó que se enfoca en “respetar nuestras identidades y encontrar formas de diálogo para trabajar juntos”. El propósito de estas acciones es fortalecer los vínculos con otras organizaciones similares, buscando siempre una colaboración recíproca sin intención de “cooptarlas”, sino de fortalecernos.

El tercer objetivo es fortalecer y ampliar la conexión con otras organizaciones en América Latina. En ese sentido, el dirigente mencionó el trabajo con organizaciones de Bolivia, Uruguay, Brasil y Chile para intercambiar productos entre los países. “Ojalá que el año que viene (2025) podamos empezar a hacerlo”, expresó.

Empresa de base

La Cooperativa Alimentando Ltda. fue fundada en 2015, con el fin de abordar un desafío fundamental: la comercialización de productos de Cooperativas de alimentos. “Con un grupo de compañeros y compañeras militamos la idea de la Economía Solidaria y la soberanía alimentaria. En ese momento, concluimos que no teníamos que seguir echando la culpa a los intermediarios, sino que debíamos tomar acciones comerciales propias”, relató Vila. A partir de allí, se comenzó a trabajar en una estructura propia, para evitar los intermediarios, centrando la venta en la ciudad de Buenos Aires, un lugar clave debido a su alto nivel de población e ingresos.

Actualmente, la Cooperativa cuenta con aproximadamente 40 personas, trabajando en cuatro espacios en Capital Federal, además de un centro mayorista y de administración en San Martín, provincia de Buenos Aires. Es una realidad que “la actividad económica de todas las Cooperativas están bastante caídas, los costos de funcionamiento se incrementan, y esto dificulta generar más ventas o ingresos”, reconoció.

Sin embargo, la Red no dejó de crecer. Inicialmente enfocada en la comercialización, con el tiempo se expandió para fortalecer todo el sistema alimentario, incluyendo la producción primaria, el agregado de valor, la comercialización y el consumo organizado. En este proceso se fueron abriendo almacenes cooperativos en diversas provincias como Jujuy, Mendoza, Tucumán, y Tierra del Fuego, entre otras.

EL cooperativista destacó que, “en este momento donde el contexto no ayuda, hay un repliegue, y se busca  juntarse, en términos organizacionales, los momentos que son más difíciles económicamente suelen ser más propicios para la organización territorial”. En ese marco recordó que los encuentros de la red son muy dinámicos y a mediado del 2024 se realizó un encuentro nacional en Jujuy y allí también contaron con la participación de organizaciones de Bolivia y Chile.

El referente de la Red de Alimentos Cooperativos invitó a las Cooperativas interesadas a contactarse por sus redes sociales y/o alguna persona de la red, porque realizan periódicamente una reunión presentando la propuesta para que puedan elegir ser parte. “Tenemos la bandera de la agroecología, que es hacia dónde queremos ir con la producción, pero aceptamos todo tipo de organizaciones, no es excluyente, sabemos que es un camino para seguir fortaleciendo y que queremos potenciar”, remarcó.

Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio Nacional Viedma (Viedma, Río Negro).


Para seguir leyendo de la Cooperativa de Trabajo Alimentando Ltda.
2025-02-08 20:00:00
Relacionados

El Portal de las Cooperativas es una producción digital de libre acceso
© Todos los derechos compartidos.
Los artículos firmados no reflejan necesariamente la opinión de la editorial. Agradecemos citar la fuente cuando reproduzcan este material.

 

es un producto de

Matrícula INAES 40.246. 

2022- Copyleft Todos los derechos compartidos / Propietario: Cooperativa de Trabajo EcoMedios Ltda. / Domicilio Legal: Gorriti 75. Oficina 3. Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires). Contacto. 2914486737 – ecomedios.adm@gmail.com / Director/coordinador: Pablo Bussetti.. Ejemplar N° : 6120 Fecha de edición: 19/09/2022. Fecha de inicio: nov. 2017. DNDA: En trámite

Desarrollado por Puro Web Design.