40 años de trabajo para el desarrollo yerbatero
Además de la producción propiamente dicha, cumplen un rol social en la zona. Están vinculados con la comunidad guaraní Kaagüi Pora 1, a través de un convenio de cooperación recíproca.
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Categoría: Misiones

Nacida en 1983, en coincidencia con la vuelta a la democracia, la Cooperativa Yerbatera Andresito Ltda. está compuesta por 130 socios que en promedio tienen 16 hectáreas cada uno y suman un total aproximado de 2000 en producción, lo cual representa un claro ejemplo de sistema de trabajo asociativo. “Somos una Cooperativa integrada que va desde el productor hasta la yerba en góndola”, dijo el responsable de comunicación de la entidad, Lucas Gnoato Masoneves.

A lo largo de toda la historia se volcó en atender las necesidades de los socios, así como también a colaborar con toda la comunidad a través de las diferentes instituciones. Creció de la mano de sus asociados y por ello, el compromiso de retribución es una premisa constante. “Recibimos escuelas para contarles acerca de la yerba, estamos muy relacionados con las actividades del municipio y además de los 120 trabajadores directos que hay, son más de mil familias que tienen lazos con la organización”, comunicaron.

A su vez, la entidad forma parte de la iniciativa turística “La Ruta de la Yerba Mate” y está vinculada con la comunidad guaraní Kaagüi Pora 1, a través de un convenio de cooperación recíproca para revalorizar la cultura guaraní y la yerba. “La comunidad organiza visitas para mostrarle al turista el mate guaraní y el proceso ancestral de la yerba mate”, describe Gnoato Masoneves.

Y amplia: “El visitante va a la comunidad y participa de todo el proceso, por ejemplo del secado artesanal con fuego y de la molienda, y nosotros desde la Cooperativa apoyamos en la visibilización de esa propuesta y vamos implementar una tienda online donde también se podrán comprar artículos que vende la comunidad”.

También organizan recorridos por la planta explicando el procedimiento de la yerba desde que entra como hoja verde hasta que se envasa, lista para consumirse. “Realizamos experiencias sensoriales con el mate cocido a través de una cata liderada por un guía que conecta olores y sabores con recuerdos y sensaciones”, comenta el productor, Victor Krawczuk.

Y sumó: “Trabajamos mucho con los chicos porque queremos que conozcan el proceso de la yerba y también lo importante que es cuidar el ambiente; se los lleva a los yerbales y se difunde la cultura guaraní”.

A la vez, buscan “valorizar el municipio como lugar turístico porque el mate llega al 90% de los hogares argentinos pero hay mucha gente que no conoce nada de la yerba, como por ejemplo que se necesitan 3 kilos de hoja verde para lograr un kilo de yerba lista para tomar”.

Fuente: Noticias de la Ruta.

Etiquetas: Producción
2023-08-22 16:00:16
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