Valor agregado a la producción de frutos secos
El servicio de descascarado y tamañado de nueces y avellanas a los productores de la región del Alto Valle permitirá desarrollar y consolidar nuevos productos.
Valor agregado a la producción de frutos secos
Categoría: Río Negro

La Cooperativa de Trabajo El Avance Ltda. concretó un comodato con el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior, que la ubica como responsable del Proyecto Centro de Servicios para Agregado de Valor (Sepav) durante un plazo de cinco años, y brindará servicios a todos los agentes que integran la cadena de frutos secos de Río Negro y Neuquén.

El presidente de la Cooperativa El Avance, Federico Amaro, expresó que en el Centro “hay máquinas que pertenecen al clúster de frutos secos y nosotros trabajamos con esas máquinas desde 2018, respondíamos a la Cámara de Productores y hoy ya hace un año y medio que estamos constituidos bajo la imagen de una Cooperativa, se firmó el contrato para el uso de las máquinas por cinco años y ayer hicimos la firma por el uso del inmueble”.

En cuanto al progreso de las y los trabajadores, indicó: “Montar una Cooperativa no es nada sencillo para alguien que lo desconocía. Somos un grupo de seis personas que no teníamos noción de cómo hacerlo, y fue sencillo gracias al titular del área de Cooperativas y Mutuales, Héctor Ressell, quien nos dio una mano grande. Una vez que hicimos el papelerío de la Cooperativa, avanzamos bastante en lo administrativo, en la distribución de los cargos y hoy gracias a un montón de ayuda de gente que nos acercó estamos participando de proyectos”.

En línea con los agradecimientos, mencionó también al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), quienes les brindaron los materiales para elaborar dos mesas de selección manual. Además, indicó que “estamos participando por un Aporte No Reembolsable de la Nación y, si nos va bien, vamos a contar con una envasadora al vacío, con una cámara de frío y con un elevador, porque este galpón donde estamos nosotros cuenta con una planta baja y una alta, y se dificulta el uso de la planta alta porque cada lote de frutos secos es de 2.000 o 2.500 kilos, y es difícil usarla con ese kilaje”.

Amaro destacó que “la idea de la creación del Centro Sepav fue agregarle valor a los frutos secos y que el productor se desentienda del proceso de post cosecha. Que el dueño de los frutos lleve su nuez o su avellana al galpón, que nosotros se la descascaremos, se la seleccionemos y se la envasemos, para que luego la retire y esté apta para la venta”.

Fuente: Noticias Net.

2023-11-10 11:10:08
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