La Cooperativa de Trabajo y Provisión de Servicios para Productores Rurales Alimentos El Pongo Ltda. nació formalmente hace cuatro años, aunque su historia se remonta a más de una década. Está conformada por 25 socios y socias activos, muchos de ellos jefes y jefas de familia que siguen los pasos de una generación anterior que ya había incursionado en el cooperativismo rural. De hecho, sus integrantes provienen en gran parte de una histórica organización previa, la Cooperativa de Productores Agrícolas Finca El Pongo.
Su actividad principal es la transformación y comercialización de la producción agrícola local, con fuerte presencia en cultivos frutihortícolas. Ubicados en la localidad de Perico, trabajan en una amplia zona que abarca los Valles Templados de Jujuy -y en parte de Salta-, una región que reúne más de 270.000 hectáreas de enorme riqueza productiva.
Adaptándose a los efectos del cambio climático, el grupo ha ido diversificando sus cultivos. “Antes hacíamos muchas hortalizas de hoja, pero ahora los frutales se adaptan mejor al clima cambiante”, comentó el presidente de la entidad, José Luis Fuentes Alcoba. Esta capacidad de reconversión productiva les permitió sostener la actividad y seguir apostando al arraigo rural.
Además del trabajo agrícola, una parte clave del proyecto es la elaboración de alimentos con valor agregado: dulces, salsas, frutas deshidratadas y otros productos pensados para ampliar la vida útil de la producción local. El objetivo, aseguran, es claro: que la mayor parte del ingreso por la cadena alimentaria quede en manos de quienes producen.
La Cooperativa El Pongo también mantiene vínculos comerciales con una cadena de supermercados y articula con el gobierno provincial para abastecer programas alimentarios. Su meta para los próximos años es ambiciosa pero concreta: crear una marca propia que represente a los productores de la zona y posicionarla no solo en Jujuy, sino en todo el país, e incluso más allá de las fronteras nacionales.
“Somos una Cooperativa que no quiere ser invisible. Queremos que se conozca nuestro trabajo, que se respete nuestra historia y que se reconozca nuestro derecho a producir en el territorio”. Desde la Finca El Pongo, con esfuerzo y organización, siguen sembrando futuro en tierras jujeñas.
Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada en el programa Bienestar y otras yerbas, en AgenHoy Radio (Florencio Varela, Buenos Aires).
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