Trabajo, educación y cultura, pilares en la vida comunitaria
Boca de Tigre está ubicado en la base del cerro Pie de Palo, tiene alrededor de 400 habitantes y una historia enraizada en la agricultura familiar.
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Categoría: San Juan

El desarrollo de la agricultura familiar en la localidad Boca de Tigre, San Juan, alcanzó un producto estrella: salsa de tomate agroecológico desde la semilla. La integrante de la Cooperativa de Trabajo Boca de Tigre Ltda., Valeria Silva, contó en una entrevista radial sobre las actividades en las que se encuentran trabajando.

Boca de Tigre está ubicado en la base del cerro Pie de Palo, tiene unos 400 habitantes y con historia en la agricultura familiar. “Mis hermanos, mis papás y abuelos eran agricultores, y recién ahora estoy viendo este auge de dignificación del trabajo de campo, y esto tiene mucho que ver los medios públicos y cooperativos de comunicación, que ven más allá del signo peso. Gracias por este espacio de visibilización”, sostuvo Silva.

En esa línea también recordó que integran la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), por lo que mediante “la herramienta de la organización y formar parte de la UTT, logramos que este pueblo olvidadísimo, vaya mejorando su calidad de vida de a poco”, afirmó. Algunos de los ejemplos que mencionó son las propuestas que acompañan en el territorio vinculado a la salud, educación y cultura.

En la Cooperativa están asociadas 35 familias, sin embargo, entre sus actividades se pueden encontrar vínculos y actividades entre un número mayor de personas u organizaciones. “Tenemos relación directa con pequeños productores, que hacen la salsa de tomate agroecológica, tenemos un centro cultural, donde se dictan talleres de percusión, muralismo, tendremos próximamente una radio para el pueblo y una escuela para adultos”, detalló.

Estación Los Angacos

El centro cultural es la estación de trenes abandonada, dónde un grupo de personas empezamos a usarla para realizar “bailes de carnaval, clases de percusión, de batucada, candombe, de dibujo, muralismo y así fue tomando una cierta forma y de repente ganamos un premio y sirvió para acondicionarla un poco para acoger a los pibes”, recordó la cooperativista. En sus inicios la construcción no tenía piso, ventanas y fueron acondicionándola por etapas.

Algunos de los objetivos son “dar clases de apoyo a quien necesite, que haya internet, porque (aunque se encuentra a 30 km. de la capital) es zona rural. Ojalá podamos cumplir con todo lo que nos proponemos”, señaló.

Formación

Periódicamente participan de la formación que dicta la UTT, otras son al interno de la cooperativa y también organizan capacitaciones abiertas a la comunidad de diferentes temáticas como salud mental, alimentación, encuentro de mujeres para aprender a tratar las violencias. “Ojalá siga todo funcionando, ya lleva más de 25 años la agricultura familiar, así que creo que eso, no pueden invisibilizar”, remarcó.

A su vez, articulan con distintas organizaciones sociales y en particular con comedores y merenderos, donde lograron “hacer salsas, pasteurizar jugos de fruta o hacer mermeladas, para el aprovechamiento de las frutas de estación, y que van quedando en estos lugares”, explicó.

Distribución

Los productos Boca de Tigre, se pueden encontrar a lo largo y ancho del país en la red de almacenes de la UTT. Para encontrar el punto más cercano se puede ingresar a la página web y allí están todas las direcciones.

Como se dijo al inicio, la salsa de tomate es el producto estrella porque es agroecológico desde la semilla. También “hacemos conservas de frutos de estación, como dulce de membrillo, durazno y aceite de oliva”, añadió. La productora contó una botella de tomate cuesta aproximadamente $1.300 en el lugar.

Se refirió al trabajo que les implica como organización determinar el precio justo para los productos. “En este momento es muy injusto todo lo que se vive, por el aumento desmedido de los insumos, eso hay que afrontarlo y tener en cuenta que otras familias que no son de la coope también lo viven. Queremos que el precio sea popular, entonces formar el precio es una mesa larga y complicada, porque no es una persona que viene y nos dice la salsa va a valer esto, hay tener en cuenta un montón de cosas para que el precio sea justo”, aseguró.

Finalmente invitó a pasar por San Juan y que allí van a encontrar “otros productos hechos con mucho amor, de manera artesanal. Cada fruto pasa por nuestras manos, está súper seleccionado, con toda la confianza del mundo. El tomate sanjuanino es muy delicioso y por eso nuestros productos con tomate son muy reconocidos y tienen mucha fama”.


Fuente: Elaboración propia a partir de entrevista realizada por Radio Pública de Marcos Paz (Marcos Paz, Buenos Aires).

Notas previas
2024-06-11 15:00:00
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